ДостопримечательностиПриродаПрирода Крыма

Водные ресурсы Северо-Западного Крыма

Рек и речек в Крыму немного, и почти все ни находятся в горах и предгорье. Лишь некоторые из них доносят свои воды до степи, где слабо струятся, а летом вовсе пересыхают. Но если степной Крым беден реками, то в Северо-Западном Крыму их нет совсем. Где бы вы ни шли, перед вами не блеснет не солнце змейка речки или ручейка. Вместо них по пути встречаются глубокие каменистые сухоречья и сухие русл балок, поросшие жесткой травой или кустарниковыми зарослями. Многие из сухоречий извилисты и врезаны в слагающие местность известняки на глубину до 60 м. В устье одной из таких балок было обнаружено множество костей вымерших животных.

Большая протяженность долин с остатками древней фауны свидетельствуют о том, что долины здешних сухоречий образовались во влажные эпохи и являлись частью речной сети Западного Крыма. Балки, образованные в современную эпоху, прямолинейны и неглубоки. Лишь весной после таяния снега по сухоречьям и балкам 3 – 4 дня бежит вода, да летом после дождей она появляется на несколько часов.

Пресноводных озер в Северо-Западном Крыму нет. Есть только соленые. Где же берет воду население?

Единственным источником водоснабжения долго были подземные воды. Химический состав этих вод формируется под влиянием выщелачивания почв и нагона морской воды во время штормов.

В Северо-Западном Крыму насчитывается несколько водоносных горизонтов. Кроме того, слабосолоноватая вода содержится в песках пляжей и пересыпей озер. Наиболее обильны водоносные горизонты по берегам моря и озер в разделяющих увалы котловинах. В известняках, слагающих эти котловины, местами циркулируют мощные струи подземных вод, и на поверхность выходят карстовые полости. Воды более глубокого горизонта сильно минерализованы, отдают сероводородом.

Как увеличить водные ресурсы, удовлетворить потребности населения и развивающегося хозяйства? Это проблема первостепенной важности для значительной части Северо-Западного Крыма. Много путей предлагают гидротехники. Заслуживает внимания множество предложений. Но ни скважины, ни источники не могут дать краю столь необходимую ему большую воду, – ее может дать только Днепр. В Северо-Западный Крым днепровская вода пришла по двум искусственным рукавам – Раздольненскому и Черноморскому – и оросила свыше 21 тыс. га земли, в том числе более 4 га рисовых чеков.

Грандиозны планы использования днепровской воды в Крыму в ближайшие 10 – 15 лет. Из 18 млрд. куб. м воды, накапливающейся в Каховском водохранилище, предполагается направить в Крым до 5 млрд. куб. м, т. е. увеличить подачу примерно в 3 раза.

Особую группу подземных вод в Северо-Западном Крыму составляют минеральные воды. Они вскрыты почти повсюду, где производилось поисковое бурение на нефть, газ. При бурении разведочной скважины возле с. Глебовка обнаружена на глубине свыше 1 тыс. м горячая минеральная вода, содержащая аммоний, йод, бром и другие важные микроэлементы. Минеральные воды Тарханкута еще ждут изучения.

Вдоль всего побережья тянутся соленые озера: Бакальское, Джарылгач, Карлавское, Сасык (что означает «мелкое»), Караджа и Донузлав. В прошлом это были низовья впадающих в море балок и рек. Позже море запило эти низовья. Образовавшиеся заливы отделились пересыпями от моря и превратились в озера. Таково происхождение почти всех крымских соленых озер. Отсюда их местное название – «лиманы». Озера почти все мелководны. Главную роль в их питании играет морская вода, которая фильтруется через пересыпь. Уровень озер обычно ниже уровня моря. Вода в них быстро испаряется на солнце. Образуется рапа – сгущенный раствор солей кальция, натрия, магния, хлора, брома и др.

Наибольшее среди озер тарханкутской группы – Донузлав. Рапа и рассолы илов тарханкутских озер содержат более 34 млн. т различного химического сырья. Из рапы можно получить хлористый магний (ценное сырье для промышленности стройматериалов), бром, поваренную соль и т. д. Дно озер устлано слоем грязи (ила). Они, как и известная грязь Сакского и Мойнакского озер, имеют целебные свойства. Богатые биомассой озера прекрасно подходят для разведения водоплавающей птицы.

Источник: П. Д. Подгородецкий. «Северо-Западный Крым»