На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Мавзолеи Азиса
            Вьется по ущелью небольшая речка Чуруксу. Мимо стройных тополей, мимо улочек и скал… И вдруг у их подножия взметнулись в небо стрелы минаретов. За ними стелется в зелени каштанов ковер черепичных крыш, круглятся купола мавзолеев, белеют и пестреют стены дворца среди садов – Бахчисарая.
            Бахчисарай строился несколькими этапами и необычно: от окраины к центру. Для первого поселения крымские татары-ханцы облюбовали место вблизи торгового пути Солхат – Херсонес, там, где Чуруксу плавно поворачивала в широкую долину Качи. Здесь все привлекало первых поселенцев. Временные жилища заменялись постоянными, стойбище становилось юртом, затем, когда появилось новое, его назвали Эски-Юртом, старым поселением.
            С расцветом Юрта, постепенно превращавшегося в Эски-Юрт, на слегка возвышенном плато левого берега Чуруксу росло и ширилось. Здесь ордынцы хоронили своих вельмож. Усопшим ставили надмогильные памятники из мрамора или песчаника, с резной надписью-молитвой; знатным возвышали мавзолеи-дюрбе, часто фамильные. Потом здесь построят текие (монастырь) дервишей (странствующих монахов) и мечеть. Назовут это священное для крымских татар место Кырк-Азизлер (40, или много святых), или просто Азис (святой). Позже часть надгробий перенесут на ханское кладбище при дворце, мечеть закроют, как и монастырь, от которого останется каменная надворная кафедра проповедника – мимбер. А еще сравнительно хорошо сохранятся для потомков 4 монументальных дюрбе Азиса – здания разного плана и вида, каждое с поминальным наземным этажом и подземным склепом для усопших. Знакомство с Азисом в познавательном отношении неоценимо – другого «заповедника мавзолеев» в Крыму (и не только в Крыму) не было, но и нет.
            Наиболее древний мавзолей стоит слева у дороги на Севастополь. В посвятительной надписи над дверью сообщается, что гробницу приказал построить Мухаммед-Шах-Бей для своей матери Бей-Юде-Султан. Его вход украшает архитектурная форма – небольшой арочный портал с фигурными нишами.
            Своеобразный ансамбль составляет группа из 3-х мавзолеев на современной улице Буденного и отдельно стоящий мимбер, представляющий собой каменную башенку с шатровым завершением. Каменная лестница ведет к проему, перекрытому аркой, пропуская помещение проповедника с 7-ю окнами. Наружные стены опоясаны профилированным карнизом.
            Хорошие пропорции, соразмерность частей и особенно добротная кладка из тесаного, обработанного зубаткой, камня на прочном известковом растворе в значительной мере способствовали удовлетворительной сохранности этой интересной малой формы архитектуры средневекового Крыма.
            В 20 м к востоку в ограде городского рынка находится кубовидное дюрбе Ахмед-бея, умершего в 1577 г. Дата постройки, как и название, – условные. Это квадратного плана здание, имеющее форму куба с углами, образующими переход с четверика на восьмигранник, несущий купол. Подобное дюрбе сохранилось также в с. Айвовое Бахчисарайского района.
            В полусотне шагов к северу от мимбера среди частной застройки переулка Первомайский находится так называемый Малый восьмигранник – дюрбе Мухаммед-бея – сравнительно небольшое восьмигранное, скромно отделанное здание с дверью и тремя окнами, ныне заложенными. Мавзолей построен в начале XVI в. Грани поставлены на цоколь, ребра украшены колонками, стены увенчаны карнизом, купол снаружи представляет собой пирамиду. Простота плана, скромность отделки, скупость деталировки подводят исследователей к мысли, что Малый восьмигранник был, возможно, сооружением типовым для более позднего времени.
            Доминирующее положение в комплексе усыпальниц Азиса занимает Большой восьмигранник – дюрбе Мухаммед-Гирея II, – пышнее и торжественнее которого не сыскать во всем Крыму. Два похожих дюрбе встретятся на кладбище при ханском дворце, но они отделаны скрмнее.
            Большой восьмигранник построен в конце XVI – XVII вв. в лучших традициях османского зодчества, занесенных в Крым из Стамбула. В основу плана положен очень четкий восьмигранник со входом с северо-восточной стороны. Грани обрамлены выразительными рамками, а само здание увенчано полусферическим куполом на шестнадцатигранном полусферическом барабане. Интересно решен интерьер: в массив толстых стен врезаны 8 стрельчатых арок, на которых покоится высокий купол, тоже стрельчатый. Стройная дверь дополняет внутреннее убранство гробницы. Стены мавзолея сложены из камня-известняка, хорошо отесанного и обработанного зубаткой. Моделировка кадждой детали находится в полной гармонии с общей композицией. Все это свидетельствует о высоком мастерстве создателей этого монументального сооружения.
            При сравнении мавзолеев Азиса прослеживается и их сходство, и принципиальные различия, и эволюция особенностей этого типа сооружений. Различия же мавзолеев весьма существенны. И не только формой плана и размерами, но и пропорциями, разницей конструкций, индивидуальным своеобразием. Создатели первой усыпальницы делают основной акцент на портале и мелких резбах, автор же Большого восьмигранника, отказавшись от орнаментики, ищет своеобразие в совершенстве конструкций и создании торжественного и величественного здания чисто архитектурными средствами – точно найденными пропрциями соотношений частей и целого.
            Примерами некоторых мавзолеев Азиса могли вдохновляться строители дюрбе в других местах Крыма, в том числе в Кырк-Ер (Чуфут-Кале) и Салачике, где хан при политической нестабильнсти избрал ставку ханства.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Фальшбалки из полиуретана Продаем полиуретан различной твердости, листы, стержни, ролики, валы, tdadel.ru малавит цена;Сдам в Аренду авто камаз миксер Москва http://idacar.com;Студия красоты и здоровья марина тут