На главную страницу   Сегодня: среда, 24 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


Вместо книги – унитаз
            К счастью, нынче в книжных магазинах Крыма унитазы не продают, как было совсем недавно. Но это не говорит о том, что в книжной торговле республики – тишь да благодать. Вовсе нет. Части книжных магазинов не стало вовсе – они перепрофилировали. Часть сохранилась. С помощью председателя правления акционерного общества «Крымкнига» Жанны Щуровой мы разберемся, как нынче обстоит дело с обеспечением крымчан духовной пищей.
            ОАО «Крымкнига» – основной книгораспределитель на полуострове. Об этом говорят цифры: в прошлом году магазины ОАО продали книг на сумму около 3 млн. грн. Это при том, что по специфике Крыма магазины в Алуште, Малореченском, Партените, Гурзуфе, Судаке и некоторых других курортных городах и поселках работают с полной нагрузкой только в курортный сезон.
            Все отчисления ОАО остаются в республике. Налог с заработной платы 158 сотрудников «Крымкниги», например, за 10 мес. этого года составил 196 тыс. грн., на добавленную стоимость – 150 тыс. грн.
            Ни у кого не вызывает сомнений, что книжная торговля должна влиять на планы всех издательств. Раньше существовала четкая практика составления тематических планов, обсуждения их работниками издательств и книгораспределителями. Сегодня при Республиканском комитете информации АРК создан экспертный совет, в который наряду с создателями вошли представители «Крымкниги». Они рассматривают все издательские проекты.
            По собственной инициативе ОАО поддерживает местных и молодых авторов. Для этого у них книги берутся на реализацию. Но, к сожалению, в Крыму эта литература продается очень плохо потому, что как правило, книги издаются в мягком переплете, на вид невзрачные. СМИ Крыма поддерживают местных авторов, молодых литераторов, рассказывают об их книгах, но, на взгляд Ж. Щуровой, не вполне достаточно.
            К сожалению, сеть книжной торговли на селе и в районных центрах полуострова практически уничтожена – это была сфера потребкооперации. Крымские книгоиздатели и книгораспространители выступают с предложением и инициативой ее восстановления, готовы в это дело вкладывать свои средства они понимают, что нельзя отдавать на откуп так называемым «мешочникам» это важное дело.
            В книжных магазинах республики сегодня не хватает хорошей литературы. Прежде всего, детской, краеведческой, художественных произведений крымских авторов. Из-за отсутствия государственной поддержки в подавляющем большинстве в Крыму издается заказная литература, которую оплачивает либо сам автор, либо найденный спонсор. Надо ли говорить о том, что и внешний вид, и содержание не всегда соответствуют запросам читателей? В основном это малотиражные, скромного вида и в большинстве своем нехудожественные, узкоспециальные издания. Поэтому крымские писатели и поэты сегодня практически потеряли контакт с читателями.
      Источник: Л. Обуховская. «Крымская правда» N 215, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.67 ГРН
1 USD=26.27 ГРН
1 EUR=29.40 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016