На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 марта 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> О полуострове >> Общественная жизнь


Общественная жизнь (статей - 51) Посмотреть весь список  


А я несчастная, торговка частная!
            На Центральном рынке в Симферополе насчитывается около 4 тыс. рабочих мест для индивидуальных торговцев. Вакансий здесь практически не бывает, желающих занять сто разочаровавшегося в мелком бизнесе человека, чем достаточно. Тем более, что все еще невостребованными остаются в городе профессии инженеров, экономистов, проектантов, станочников. И многие недавние передовики производства, оказавшись не у дел на своем предприятии, устремляются на рынок торговать.
            Заместитель директора рынка Виктор Тимофеев оценивает возможности любого новичка довольно скептически. Чтобы убедиться в этом, предлагает хотя бы мысленно влезть в шкуру торговца и начать вносить все положенные платежи. За аренду стола, всевозможные налоги, сборы в среднем надо заплатить более 400 грн. в мес. Никого не интересует, наторговал ты, или нет, как говорится, плати и никаких гвоздей.
            Товар после окончания рабочего дня надо куда-то положить, на склад или в камеру хранения. И снова приходится платить. Кто-то подумает, что продукцию можно отвезти домой. Но это если ее мало. А при мизерном обороте и на хлеб не заработаешь. Товара должно быть много, потребуется еще и помощь грузчика с тачкой, который тоже любит деньги.
            А где брать ходовую продукцию? За ней обычно едут в Одессу, Москву, Харьков, особенно за носильными вещами, электроникой, инструментом, бытовыми приборами. Да и многие виды продуктов питания везут из-за пределов Крыма. Опять же в одиночку не поедешь даже на собственной машине. Трудновато будет, если хочешь побольше закупить товара. А крохи везти не имеет смысла, с них ведь и доход окажется мизерным, так что и расходы на дорогу не оправдаешь. Посочувствуешь мелкому предпринимателю, бесплатно ему и шага не дадут сделать, плати, плати, плати.
            Короче говоря, в течение года и не мечтай о прибыли. Все это время будешь с сомнением почесывать затылок, наблюдая, как тает первоначальный капитал, вложенный в собственное дело. Лишь потом, по мере того, как будешь набираться опыта. Доходы начнут превышать расходы. Да и то не в каждом случае.
            К администрации рынка кто только не обращается за торговым столом. И из Верховного Совета, и из горисполкома, и из правоохранительных органов. Мол, помогите сыну, сестре, племяннику… Бывает и помогают, передают в пользование освободившиеся торговые места. И очень часто начинающие торговцы отказываются от своей затеи. Возвращают стол. Его тут же с радостью берут другие искатели предпринимательского счастья.
            Вообще дело идет успешнее, если человек владеет на рынке хотя бы несколькими столами. С каждого по червончику, по сотенке гривень, и пошло, поехало. Глядишь, человек уже едет на работу на рынок не на троллейбусе, а на собственной машине. Некоторые торгуют и без столов, бесплатно. Например, грибами. Это незаконная торговля, качество продаваемых грибов не подтверждено никакими справками. Продают их подешевле, скажем, мышат отдают по 1 – 2 грн. за 1 кг. Это чтобы побыстрее. Таких коробейников гонят с рынка, но они пристраиваются на прилегающей территории.
            Еще одна серьезнейшая проблема – торговля пиротехническими изделиями. Несмотря на то, что такая торговля запрещена, в городе увеличиваются накопления бухающих устройств. С приближением Нового года по вечерам учащается канонада, отовсюду доносятся «взрывы» и «выстрелы». Это опасно и для пиротехников, и для других жителей Симферополя. Пиротехника, завозимая из Китая и Кореи, не имеет сертификатов качества, может взрываться и в руках.
            На рынке тоже идут свои процессы специализации и концентрации. Давно обособилась торговля рыбой, мясом, яйцами, молочными изделиями. Когда-то яйцами торговали владельцы домашнего подворья, теперь – некое крупное предприятие. Оно имеет на рынке свои столы и нанимает реализаторов. Им не приходится ездить за товаром, беспокоиться о его хранении. Н и на приобретение собственной машины они не могут рассчитывать. На продаже чужого товара тоже много не заработаешь.
      Источник: «Крымская правда» N 227, 2003 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=27.12 ГРН
1 EUR=29.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016