На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Мавзолей Ненекеджан-Ханым
            С общим фоном руин и развалин старого города Чуфут-Кале броско контрастирует хорошо сохранившийся мавзолей Ненекеджан-Ханым (Нанкеджан-Ханым). Его монументальный объем господствует на высоте у северного обрыва Чуфут-Кале. Дюрбе имеет в плане восьмигранник, к южной стороне которого пристроен портал, перекрытый полуциркульной аркой, с щипцовым (двускатным) завершением над ней. В массивных стенах портала имеются ниши с круглыми колонками и арабесковым полукуполом. Карниз пилонов на уровне пят свода украшен такими же арабесками с резными стилизованными лепестками. Лицевые плоскости пионов украшены бордюром из валиков.
            Портал поставлен на высокий постамент, опоясанный карнизом. Каменная лестница из 7 ступеней ведет к входу, проем которого приподнят, образуя высокий порог, и украшен рамкой с резными надписями арабской вязью. В содержании 4-х надписей, мастерски вырезанных по периметру рамки, – поучения пророка Мухаммеда, типа: «Да будет прославлен тот, кто вечно велик и милостив в своим рабам смертным и тленным».
            Внутри дюрбе установлено надгробие с надписью на арабском языке: «Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-Ханым, дочери Золотоордынского хана Тохтамыша, скончавшейся месяца рамазана 841 года» (1437).
            Имя ханской дочери окружено преданиями и легендами. Согласно одной из них, Ненекеджан-Ханым, живя в крепости, возглавляла воинский гарнизон и была убита неприятельским всадником, ворвавшимся в Кырк-Ор во время осады. На месте гибели дочери хан Тохтамыш приказал ее похоронить и построить дюрбе. А по другой легенде, дочь, спасаясь от гнева отца, заставшего ее здесь с возлюбленным, бросилась в пропасть. Потому и похоронена у обрыва…
            Произведенными в 1940 г. расчистками и вскрытием склепа установлено, что усыпальница не раз была разорена, поэтому захоронения в ней не обнаружены.
      Основная часть дюрбе сходна с Малым восьмигранником в Азисе, но это сходство гасит пристроенный массивный портал, перекрытый неуместной здесь аркой с гладкостенным завершением, хлипким и низколобым. Такая форма арки чужеродна сельджукскому облику здания. Судя по всему, это изобретение внесен мастерами в конце XIX в. при ремонтах и неквалифицированных реставрациях, приуроченных посещению Крыма Александром III.
            Севернее дюрбе Ненекеджан-Ханым плато круто обрывается. Отсюда, с головокружительной высоты, открывается величественная панорама Крымских гор и изумительный вид на долину Ашлама-Дере, в тенистых садах которой некогда красовался летний ханский дворец Ашлама-Сарай.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры».



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

наполнитель для грызунов;Ремонт музыкального оборудования;выпускной альбом для школьников рейтинг статья