ДостопримечательностиРелигияКультовые сооружения

Мавзолей Ненекеджан-Ханым

С общим фоном руин и развалин старого города Чуфут-Кале броско контрастирует хорошо сохранившийся мавзолей Ненекеджан-Ханым (Нанкеджан-Ханым). Его монументальный объем господствует на высоте у северного обрыва Чуфут-Кале. Дюрбе имеет в плане восьмигранник, к южной стороне которого пристроен портал, перекрытый полуциркульной аркой, с щипцовым (двускатным) завершением над ней. В массивных стенах портала имеются ниши с круглыми колонками и арабесковым полукуполом. Карниз пилонов на уровне пят свода украшен такими же арабесками с резными стилизованными лепестками. Лицевые плоскости пионов украшены бордюром из валиков.

Портал поставлен на высокий постамент, опоясанный карнизом. Каменная лестница из 7 ступеней ведет к входу, проем которого приподнят, образуя высокий порог, и украшен рамкой с резными надписями арабской вязью. В содержании 4-х надписей, мастерски вырезанных по периметру рамки, – поучения пророка Мухаммеда, типа: «Да будет прославлен тот, кто вечно велик и милостив в своим рабам смертным и тленным».

Внутри дюрбе установлено надгробие с надписью на арабском языке: «Это гробница знаменитой государыни Ненекеджан-Ханым, дочери Золотоордынского хана Тохтамыша, скончавшейся месяца рамазана 841 года» (1437).

Имя ханской дочери окружено преданиями и легендами. Согласно одной из них, Ненекеджан-Ханым, живя в крепости, возглавляла воинский гарнизон и была убита неприятельским всадником, ворвавшимся в Кырк-Ор во время осады. На месте гибели дочери хан Тохтамыш приказал ее похоронить и построить дюрбе. А по другой легенде, дочь, спасаясь от гнева отца, заставшего ее здесь с возлюбленным, бросилась в пропасть. Потому и похоронена у обрыва…

Произведенными в 1940 г. расчистками и вскрытием склепа установлено, что усыпальница не раз была разорена, поэтому захоронения в ней не обнаружены.

Основная часть дюрбе сходна с Малым восьмигранником в Азисе, но это сходство гасит пристроенный массивный портал, перекрытый неуместной здесь аркой с гладкостенным завершением, хлипким и низколобым. Такая форма арки чужеродна сельджукскому облику здания. Судя по всему, это изобретение внесен мастерами в конце XIX в. при ремонтах и неквалифицированных реставрациях, приуроченных посещению Крыма Александром III.

Севернее дюрбе Ненекеджан-Ханым плато круто обрывается. Отсюда, с головокружительной высоты, открывается величественная панорама Крымских гор и изумительный вид на долину Ашлама-Дере, в тенистых садах которой некогда красовался летний ханский дворец Ашлама-Сарай.

Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры».