На главную страницу   Сегодня: четверг, 27 апреля 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Мечети


Мечети (статей - 5) Посмотреть весь список  


Большая ханская мечеть (Хан-Джами)
            К помещениям дворцовой стражи с востока примыкает самое красивое и нарядное здание Бахчисарайского дворцового комплекса – Большая ханская мечеть (Хан-Джами).
            Фланкированный двумя минаретами объем мечети имеет прямоугольный план, близкий к квадрату, что хорошо прослеживается в крыше, вершина которой увенчана шпилем с шарами и полумесяцем. Продольная ось храма ориентирована традиционно: в направлении север – юг. В южном торце – ориентированный на Мекку михраб с окнами по бокам и над ним, в северном – главный вход и ряд окон верхнего яруса. Над входной дверью имеется надпись с упоминанием имени основателя мечети и года постройки (или перестройки): «Селямет-Гирей построил эту великолепную мечеть в 1740 г.». Тут же обозначено и время ее первого ремонта – мощенный плитами дворик с небольшим (около 3 м в диаметре) многогранным бассейном. Бассейн перекрыт куполом из медных листов, внизу облицован беломраморными резными плитами с продетыми в них металлическими трубками, изливавшими чистую воду в мраморный круговой лоток. Здесь происходил обязательный для мусульман ритуал омовения перед входом в храм.
            Позже дворик накрыли, заложив арочный вход в него с набережной и надстроив над ним служебное помещение с пристройками, кладовыми и наружной деревянной лестницей. Созданная таким образом хозяйственниками (по нужде, конечно) несуразная, высотой в 2 этажа, «прилипала» к мечети до нелепости исказила первоначальный облик застройки набережной, что должно быть, безусловно, исправлено в процессе дальнейших реставрационных работ. Боковые фасады мечети внизу затенены открытыми галереями с дверью в храм. Галереи образованы широкими стрельчатыми арками.
            Интересным акцентом западного фасада мечети является открытая галерея с лестницей на второй этаж, в ханскую ложу. С высокой степенью мастерства выполнены минареты, граненые стволы которых прочно сложены из штучного, хорошо подогнанного камня на свинцовых прокладках.
            Интерьер Хан-Джами торжественен и строг. 2 ряда опор, несущих с трех сторон хоры (широкие балконы), делят внутреннее пространство на 3 подпольных нерфа, а в поперечном направлении зал разделяется на 3 зоны, предназначенные для священных действий духовных лиц.
            Духовное лицо – имам – восседал перед михрабом на постоянном месте священнодействия, называемом мейраб. Справа от мейраба находился мимбер – красивая золоченая кафедра из орехового дерева, с которой по пятницам читались поучения (хутбе) на арабском языке, сообщались религиозные догматы и предания.
            Вымощенный каменными плитами пол устилался египетскими рогожками и разными коврами – намазлыками, на которые становились и садились правоверные творить намаз (молитву).
            С высокого деревянного потолка, расшитого по рисунку рейками и расписанного, свисала большая люстра. Стены над михрабом были украшены золочеными надписями.
            Главной архитектурной деталью интерьера мечети является михраб – неглубокая ниша сложного очертания в южной стене. И характерным сталактитовым завершением, и богатством выполненной резьбы михраб должен был, как магнит, притягивать взоры творивших намаз, чтобы молящиеся не отвлекались на посторонние вещи и сосредотачивались на одной идее – о Боге, иначе их молитва не будет угодна Всевышнему.
            В архитектуре Хан-Джами достигнуто стилевое единство внешних форм и внутренней планировки – экстерьера и интерьера. Она выдержана в характере османского строительного искусства, выросшего на сочетании малоазийских и европейских мотивов. Не забывая сельджукских традиций, турки-османы, начиная с XIV в., широко использовали византийские конструктивные приемы и, соединяя их, создали новую архитектуру и свое стилевое направление, перекочевавшее с ханами в Бахчисарай из Стамбула, где те воспитывались.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.72 ГРН
1 USD=26.59 ГРН
1 EUR=28.96 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Социальная сеть Землячки родственники ваши одноклассники;в саратов продвижение сайтов тут