На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Беседки Фонтанного дворика Ханского дворца
            Одна из дверей Фонтанного дворика Ханского дворца в Бахчисарае ведет в летнюю беседку, или Альгамбру, названную так по имени мавританского дворца в Испании, славившегося беседками и фонтанами. Созданная тем же Омером, Альгамбра– квадратного плата павильон с круглыми колоннами, несущими на второй этаж. Потолок деревянный, расписной, пол мраморный, с квадратным бассейном и фонтаном посредине, тоже из белого мрамора, изукрашенного в наружных плоскостях растительной резьбой тонкой работы.
            Первоначально беседка имела решетчатое ограждение, была увита виноградом и розами, так что воздух свободно струился сквозь решетку, охлаждаясь и увлажняясь струями фонтана, наполнял беседку ароматами экзотических цветов благоухающего рядом Бассейного сада. В начале XIX в. по очередном ремонте утерянные решетки заменили цветным остеклением, обновили и переделали потолок. Но и в таком виде современный интерьер Альгамбры – один из интереснейших во дворце.
            Из Летней беседки через боковую дверь можно попасть в Бассейный садик. В этом, отгороженном с трех сторон высокой каменной стеной райском уголке, полном света, цвета и тишины, благоухают розы, тихо «плачет», нагоняя меланхолию, беломраморный фонтан – дубликат знаменитого фонтана Слез. Время здесь как будто замеляет свой ход.
            Широкая деревянная лестницы ведет из Фонтанного дворика на второй этаж, в Посольский зал, высокий и просторный – одно из наиболее парадных помещений дворца. По старым свидетельствам, пол в зале был мраморный, покрытый чистыми циновками, деревянный потолок расписан голубым цветом с золотом и отделан столярными мозаичными украшениями. Пространство зала делилось на 2 части. В приподнятой правой было устроено устланное коврами тронное место, где восседал хан во время польских приемов.
            Парадная дверь в конце зала приводит в гостиную хана Крым-Гирея, называемую и Фруктовой беседкой, и Золотым кабинетом. Интерьер гостиной – лучший и наиболее оригинальный в Хан-Сарае. Здесь нашли применение почти все средства пышного, провинциально трактованного барочного стиля, занесенного сюда в XVII в. через Стамбул из Франции. Два яруса витражных окон заливают с трех сторон помещение золотисто-розовым светом. В четвертой стене – входная дверь, высокий камин, встроенный шкаф. Стены расписаны архитектурными деталями с позолотой, лепными алебастровыми вставками, изображающими раскрашенные под натуру фрукты в вазах (отсюда и название) – яблоки, груши, персики, виноград, сливы. Пол гостиной покрыт коврами, у стен – мягкие сплошные диваны с золотистыми бархатными подушками; с резного деревянного потолка с высокими падугами – характерная черта барокко – свисает хрустальная люстра…
            При расчистке средней стены и карниза вскрыта роспись второй половины XVIII в. работы Омера. Под карнизом сохранилась арабская вязь, поэтически восхваляющая «родник кротости и великодушия». Лишь Кофейная комната главного корпуса Хан-Сарая уступает отделкой и размерами Золотому кабинету.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019