На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 28 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Культовые сооружения


Культовые сооружения (статей - 11) Посмотреть весь список  


Хан-Сарай. Эски-дюрбе
            Переносу дворца из Салачика туда, где он стоит сейчас, предшествовали постройки иного рода. Их хозяевами были, предположительно, беи из рода Яшлавских, владения (бейлики) которых занимали территорию между Кырк-Ор и рекой Альмой. Один такой предшественник, относящийся к XIV в., возможно, современник или гораздо старше павильонов Ашлама, хорошо сохранился на пологом склоне, метрах в трехстах к востоку от ханского дворца. Это Эски-дюрбе – старая гробница, оригинальное асимметричное сооружение.
            Его композиция состоят из двух разновысоких частей: собственно дюрбе и открытого квадратного дворика с южной стороны. Дворик огражден высокой декоративной стеной с узкими бойницами внизу и широкими, слегка стрельчатыми арками вверху. Он, вероятно, предназначался для фамильного кладбища. Объем закрытой усыпальницы имеет квадратный план, портал с восточной стороны, и перекрыт полусферическим куполом на восьмигранном барабане. Переход от четверика на восьмерик осуществлен внутри с помощью тромпов персидского типа – уступами.
            Портал – прямоугольный, хороших пропорций, состоит из планов и стрельчатой арки высокого подъема. Арка обрисована углубленным архивольтом и по ширине его, на уровне пят, подчеркнута резным карнизом со стилизованными сталактитами. Боковые стены пилонов, обращенные к входу, и свод арки не имеют украшений, демонстрируя безукоризненную кладку из правильных рядов гладкотесанного камня. Грани полонов под аркой украшены трехчетвертными граненые колонками, не доведенными до карниза. Прямоугольный бордюр и три круглых резные, высокого мастерства, розетки в поле тимпана придают стройному порталу законченность и совершенство.
            В целом Эски-дюрбе – интереснейший памятник крымскотатарской архитектуры, недостаточно, впрочем, хорошо изученный исследователями.
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.64 ГРН
1 USD=26.35 ГРН
1 EUR=29.50 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016