На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Стела в честь П. Е. Дыбенко
            Павел Ефимович Дыбенко (1889 – 1938) – председатель Центрального комитета Балтийского флота (Центробалта) и первый советский наркомвоенмор, легендарный герой гражданской войны – по заданию партии дважды побывал в Крыму, впервые – в 1918 г., когда Заграничное бюро ЦК КП(б)У направило его на подпольную работу с Севастополь. Здесь П. Е. Дыбенко установил связь с городскими подпольщиками. Они развернули активную агитационную деятельность среди немецких солдат, готовились к вооруженному восстанию против оккупантов.
            Месяц спустя по доносу провокатора Дыбенко был арестован. С помощью товарищей по подполью ему удалось бежать из тюрьмы. Однако вскоре его вновь арестовали и в кандалах отправили в Симферополь. Трибунал приговорил П. Е. Дыбенко к смертной казни. Уже был подписан приказ о расстреле, но в октябре Советское правительство предложило немецкому командованию обменять отважного офицера на группу пленных офицеров. Предложение было принято. Обмен состоялся, и в начале 1919 г. П. Е. Дыбенко уже командовал частями Красной Армии, которые вели бои с белогвардейцами на юге Украины. Он возглавил 1-ю Заднепровскую дивизию, сформированную из партизанских и повстанческих отрядов Северной Таврии. А немного позднее, в апреле 1919 г., повел ее на штурм Перекопских и Чонгарских позиций.
            И вот Павел Ефимович Дыбенко вновь на крымской земле. 9 апреля был освобожден Джанкой, 11-го – Симферополь и Евпатория, 15 апреля части Красной Армии подошли к Севастополю. Парламентеру штаба Заднепровской дивизии вручили командованию войсками интервентов военно-революционному комитету.
      За руководство операцией по освобождению Крыма от белогвардейцев и интервентов П. Е. Дыбенко был награжден орденом Красного Знамени. В правительстве Крымской Советской Социалистической Республики, созданной в мае 1919 г., он стал наркомом по военным и морским делам, оставаясь одновременно командующим частями Красной Армии в Крыму.
            В 1968 г. в Симферополе, в сквере на углу улиц Кирова и Совнаркомовского переулка, где в 1919 г. находился штаб Крымской Армии, был установлен памятник П. Е. Дыбенко. Здание штаба (бывшая гостиница Европейская) не сохранилось: в 1944 г. его взорвали гитлеровские оккупанты. Автор памятника – скульптор Н. И. Петрова. В каменной глыбе высечен горельеф – портрет прославленного героя гражданской войны. Сохранив индивидуальность конкретной личности, скульптор воплотила в его образе мужество и самоотверженность тех тысяч бойцов революции, чье беззаветное служение ленинской партии, народу проложило нашей стране дорогу в будущее.
      Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019