На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник 49 коммунарам
            Севастопольская подпольная организация была одной из наиболее действенных в Крыму. А работать подпольщикам приходилось в чрезвычайно трудных условиях. В городе располагались многочисленные белогвардейские части, в 1919 г. здесь базировались основные вооруженные силы интервентов а в 1920 г. в Севастополе находился штаб Врангеля. В начале 1919 г. подпольный горком партии составил программу действий, которая подчеркивала особую важность работы по разложению войск интервентов. Подпольщики установили контакты с революционными моряками французского флота, распространяли на кораблях листовки, вели большевистскую пропаганду.
            20 апреля матросы стоявших в Севастополе французских кораблей «Жан Барт» и «Франс» подняли красные флаги, затем, всадившись на Графской пристани, стали брататься с рабочими. Многотысячная демонстрация двинулась по центральным улицам города. Командующий войсками интервентов полковник Труссон приказал открыть огонь по безоружным рабочим и матросам. Несколько десятков человек были убиты и ранены. В память об этом событии на ул. Б. Морская, 6, где была расстреляна демонстрация, установлена мемориальная доска. Пробитое пулями красное знамя, под которым шли французские моряки и русские рабочие, поныне хранится в музее Краснознаменного Черноморского флота.
            Восставшие французские моряки заявили, что они отказываются участвовать в войне против Советской России и потребовали немедленного возвращения на родину. Военно-революционный комитет Севастополя предъявил французскому командованию ультиматум о выводе всех иностранных войск и кораблей из города. Спустя несколько дней корабли Антанты покинули Севастополь.
            Севастопольским большевикам пришлось вести тяжелую борьбу в тылу у врангелевцев. Подпольная организация поддерживала тесную связь с рабочими Морского завода и мастерской военного порта. К концу 1919 г. на предприятиях Севастополя насчитывалось 14 партячеек. На боевые отряды и партячейки и опирался подпольный горком партии во время подготовки к вооруженному восстанию в январе 1920 г.
            За 2 дня до вооруженного выступления белогвардейская контрразведка произвела массовые обыски и аресты. Ею были обнаружены документы подпольной организации, типография с только то набранной прокламацией «К офицерству».
            В руки палачей попали В. В. Макаров – секретарь Севастопольского горкома партии, А. И. Бунаков, А. И. Севастьянов, М. С. Киянченко, Л. Х. Шулькина, С. С. Ключников (Крючков) и другие. Все они были замучены в застенках белогвардейской контрразведки. Погиб и Ю. А. Дражинский, который осуществлял связь с подпольным обкомом и руководил разведывательной работой подпольщиков.
            Вскоре после окончания гражданской войны останки героев, погибших в борьбе за советскую власть, были перезахоронены у южных ворот Кладбища коммунаров. В 1937 г. на их братской могиле по проекту архитектора М. А. Садовского сооружен памятник. На мемориальной доске начертаны имена 49 коммунаров – участников большевистского подполья. На боковых гранях памятника – барельефные композиции, выполненные скульпторами Л. С. Смерчинским и С. С. Карташовым.
      Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Надорваны сухожилия что делать надорваны сухожилия что делать, zapitanie.ru