На главную страницу   Сегодня: понедельник, 20 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Евпаторийский десант
            В начале января 1942 г. командование Кавказского фронта, армии которого сражались с фашистами на Керченском полуострове, направило в Севастопольский оборонительный район директиву о проведении тактического десанта в районе Евпатории. Перед десантниками ставилась задача: захватить плацдарм для последующего наступления на Симферополь, поддержать таким образом боевые действия советских войск на Керченском полуострове. С этой же целью десантные операции были проведены в Судаке и Коктебеле.
            В ночь на 5 января из Севастополя вышли тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и 7 сторожевых катеров. Поддерживаемые огнем с кораблей, десантники высадились на причалах Евпаторийского порта. К утру с помощью жителей города они очистили от фашистов значительную его часть. Присланные из Севастополя боевые корабли с новыми отрядами десантников дважды пытались подойти к евпаторийскому берегу, но бушующий на море шторм не позволил высадить подкрепление.
            Против моряков, ведущих бой на улицах города, гитлеровцы бросили танки и самоходную артиллерию. Им удалось отрезать десантников от берега. Окруженные со всех сторон, советские воины более 2 суток удерживали Евпаторию. В составе передового отряда десанта было 740 человек. Почти все они погибли.
            7 января так же, в упор, расстреляли фашисты 150 оставшихся в живых десантников и около 3 тыс. евпаторийцев-мужчин, от подростков до стариков. По решению командования СОР на рассвете 8 января в районе Евпатории с подводной лодки М-33 была высажена разведывательная группа из 13 человек под командованием батальонного комиссара У. А. Латышева. На следующий день он сообщил о гибели десанта. Из-за шторма, разбушевавшегося с новой силой, снять разведчиков с евпаторийского берега не удалось. 7 суток действовал отряд – дрался с гитлеровцами в неравном бою. 14 января радист передал открытым текстом сообщение о том, что разведгруппа окружена, идет бой, патроны у моряков кончаются. В тот же день, спустя несколько часов, У. А. Латышев передал последнюю радиограмму: «Мы подрываемся на своих гранатах, прощайте…».
            Лишь 48 бойцов передового десантного отряда вырвались из окружения. Они сформировали подпольно-диверсионные группы и действовали в тылу врага в окрестностях Евпатории. Большинство их погибло. Группе из 4-х десантников во главе с лейтенантом И. Ф. Литовчуком удалось вернуться в осажденный Севастополь.
      Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016