На главную страницу   Сегодня: пятница, 24 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Поляки в Крыму
            В условиях этнического многообразия в Крыму важное место занимают жители польской национальности или польского происхождения.
            Предположительно, поляки появились в Крыму еще в период раннего средневековья. Небольшую часть русского Тмутараканского княжества составляли поляки. Известно, что в дружине князя Владимира во время похода на Херсонес были поляки. О пребывании польских купцов в Солдайе в XIII в. пишет французский посол Рубрук, побывавший в Крыму в 1253 г.
            Составной частью населения Крымского ханства в течение нескольких веков являлись поляки, обращенные в рабство. Небольшое количество поляков поселилось на землях Бердянского и Днепропетровского уездов, т. е. на окраинных землях Крымского ханства (полянки). Любимой женой крымского хана была польская красавица Марина Потоцка.
            Значительный приток поляков в Крым произошел в конце XVIII в., после подавления восстания Т. Костюшко (Косцюшко). В основном они расселялись в районах Перекопа и Армянска.
            После подавления восстания 1830 – 1831 гг. царизмом некоторая часть польского населения была поселена на пустующих землях полуострова. Польские колонисты появляются в Крыму в конце XVIII – начале XIX вв. Царское правительство намеревалось поселить здесь до 10 тыс. поляков. Они расселялись на казенных землях Перекопского уезда, где основали 4 деревни.
            Существуют некоторые статистические данные относительно польского населения в Крыму. Первые официальные документы датируются 90-ми годами XIX в., в которых сказано, что в Таврической губернии около 19 тыс. чел. исповедовали римско-католическую религию. Понятно, что не все 19 тыс. были поляками, но то, что именно они составляли большинство, не подлежит сомнению и тому имеется ряд документальных подтверждений.
            Сегодня Крымское общество объединило около 1000 поляков, причем тех, которые не вошли в списки по переписи как поляки. Отсюда можно делать вывод, что поляков в Крыму значительно больше, среди них есть очень интересные люди: потомки короля Лящинского, который правил в Польше в XVI веке, в Симферополе проживают дальние родственники великого Адама Мицкевича, потомки многих славных родов: Гржибовского, Лясковских и др. В Крыму проживал известный польско-украинский поэт – Михаил Тернавский, который умер в 1998 г., и многие другие выдающиеся люди.
            Крымские поляки давно покинули их историческую родину – Польшу, далеко унесла их судьба, но не забыли они своих корней, своих обычаев и традиций. И возрождение польской культуры в Крыму они начали с изучения родного языка.
      Источник: «Крым. Соцветие национальных культур», вып. 1, Симферополь, «Бизнес-Информ», 2001 г. Сост. Н. В. Малышева.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

www.raduga-zhelany.ru Сергей Лазарев займется организацией свадеб;Входные стальные двери санкт петербург тут