На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Этнография


Этнография (статей - 54) Посмотреть весь список  


Литовцы в Крыму
            Литовцы – древний, самобытный народ. В большинстве своем они живут в Литве. Но в результате массовой эмиграции во второй половине XIX в. и первой четверти ХХ ст. много литовцев оказались разбросанными по всему миру.
            Разные пути привели литовцев в Крым, у каждого своя судьба. Крым стал их второй родиной. Но историческая родина для них не безразлична. Именно поэтому они объединились и создали Крымское республиканское общество литовской культуры им. М. К. Чюрлениса. Этот выбор не случаен. Чюрленис как художник – это уникальное явление в истории литовского искусства. Его имя знает весь мир так же, как и имя Айвазовского. Традиции живописи сильны и в Крыму и в Литве, именно поэтому в планах литовского общества культуры – цикл лекций о творчестве Чюрлениса, современных литовских живописцев. Возможна организация обмена выставками картин.
            Это лишь небольшие планы литовского общества. В период его организационного становления проявился большой интерес к истории, культуре Литвы, ее современной жизни не только со стороны литовцев, проживающих в Крыму, но и тех, кто бывал в Литве, полюбил ее красоту и своеобразие, имеет там друзей и родственников. Среди членов общества литовцы, члены их семей, выходцы из Литвы.
            В городах и районах Крыма образованы 15 ячеек этого общества. Совет общества продолжает искать литовцев Крыма и приглашает всех, кто любит Литву, кто желает изучать литовский язык и принять участие в работе общества.
            За период с 9 августа 1999 г. обществом сделано много интересного и полезного. В 1999 г. произошла встречал членов общества с президентом Литвы Вакрасом Арамкусом. Создана и уже 3 года действует Воскресная литуанистическая школа, где преподают литовский язык, историю и географию Литвы, фольклор. Общество выпускает свою газету «Tietas» («Мост»), которая является настоящим мостом между ячейками и Родиной Литвой.
      Интересное начинание в деятельности общества – это историческое исследование «Литовцы в Крыму». Создан ансамбль литовской песни «Dainava» (от слова «песня»).
            Обществом организуются выставки, лекции и др. мероприятия, пропагандирующие литовскую культуру и искусство на крымской земле.
      Источник: «Крым. Соцветие национальных культур», вып. 1, Симферополь, «Бизнес-Информ», 2001 г. Сост. Н. В. Малышева.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

купить Стромбафорт, steroid-farma.com.ua