На главную страницу   Сегодня: среда, 22 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> ВУЗы


ВУЗы (статей - 7) Посмотреть весь список  


Преподавателям и студентам Симферопольского университета
            «Два чувства переполняют сердца нашей молодежи: жгучая, испепеляющая ненависть к заклятому врагу – германскому фашизму и горячая любовь к Родине…Мы будем бить врага так, как никто, никогда и нигде не бил!..» – эти мужественные слова произнес в июле 1941 г. студент исторического факультета Крымского педагогического института Иван Бочаров.
            Секретарь комсомольской организации института, отличник учебы, И. Бочаров одним из первых студентов добровольцем ушел на фронт. Он погиб под Перекопом в сентябре 1941 г.
            В первые же дни войны, откликнувшись на призыв Родины, не менее половины преподавательского состава Крымского педагогического института имени М. В. Фрунзе вступили в ряды Красной Армии. Большая часть студентов добровольно встала на защиту Отчизны.
            В те суровые дни студенты и преподаватели института под руководством партийной организации рыли противотанковые рвы на подступах к Симферополю, проходили ускоренную военную подготовку в рядах народного ополчения. Те, кто ушел в армию, сражались с врагами под Москвой, Севастополем, Сталинградом, на Курской дуге, в партизанских лесах Крыма.
            Смертью героя пал бывший секретарь партбюро института, преподаватель кафедры марксизма-ленинизма А. К. Елфимов. Защищая Севастополь, погибли преподаватель факультета физического воспитания С. П. Демерджиев, студенты В. Н. Бакин, А. Младенов. Бывший директор института, комиссар Красной Армии В. В. Куликовский до последнего патрона сражался на мысе Херсонес в июле 1942 г. Тяжело раненый, он был схвачен врагами и замучен в фашистских застенках.
            В благодарной памяти симферопольцев навсегда останутся имена отважных патриотов – воспитанников Крымского пединститута А. А. Волошиновой и И. М. Волошинова, погибших от рук гитлеровских палачей весной 1944 г. В годы Великой Отечественной войны в квартире Волошиновых на Феодосийском шоссе находился явочный пункт партизан Северного соединения. Руководитель одной из наиболее крупных патриотических организаций Симферополя, А. А. Волошинова посмертно награждена орденом Ленина. И. М. Волошинов, «паспортист» подпольного горкома партии, посмертно удостоен ордена Отечественной войны I степени.
            В декабре 1941 г. во время артиллерийского обстрела Ленинграда погиб бывший преподаватель института, профессор Е. В. Вульф, автор многотомного издания «Флора Крыма». В январе 1942 г. в блокадном Ленинграде умер один из первых преподавателей таврического университета, член-корреспондент АН СССР А. И. Маркевич.
            В боях за Родину пали преподаватели Г. П. Ковалев, Н. В. Марцинкевич, М. В. Цитрин, аспиранты Н. К. Пивень, В. А. Куриленко, студенты И. Аров, Г. Винников, В. Филиппов, М. Чечин и многие другие.
            9 мая 1981 г. в парке близ Симферопольского университета был торжественно открыт памятник в честь погибших. Он сооружен на средства, заработанные студентами в стройотрядах и на сельхозработах.
            Женская фигура с лавровой ветвью в руке – это олицетворение матери-Родины, хранящей память о своих сыновьях, скорбящей о тех, кто не успел, не смог принести свой талант, творческое вдохновение на алтарь науки. Скульптура выполнена из кованой меди. Слева от нее – раскрытая книга с надписью: «1941 – 1945. Памяти погибших преподавателей и студентов». Авторы памятника – скульптор В. С. Гордеев, архитектор В. Н. Мельниченко.
      Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.46 ГРН
1 USD=26.49 ГРН
1 EUR=31.04 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Модели танки купить model-lavka.ru;Схема отопления домов santech-nik.ru