На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник тридцатичетверке
      Красноперекопский р-н, пгт. Армянск
      
            Легендарная «тридцатьчетверка», наводившая ужас на врагов! Она сыграла неоценимую роль в победе нашего народа над фашисткой Германией. Сегодня во многих городах страны на местах былых сражений стоят на постаментах эти боевые машины как память о войне, о великом ратном подвиге советских танкистов. Есть они и на крымской земле.
            Осенью 1941 г. тяжелые бои на севере Крыма в рядах 51-й Отдельной армии вели воины 5-го танкового полка, которым командовал майор С. П. Баранов. В составе полка было лишь 10 танков Т-34 и 56 легких амфибий Т-37 и Т-38, но танкисты громили врага с таким мужеством и стойкостью, что командующий 11-й армией принял их за «крупные танковые силы русских».
            Осенью 1943 г. к Крыму со стороны Перекопского вала подошел передовой отряд 19-го танкового корпуса генерал-лейтенанта И. Д. Васильева. Перед ним стояла задача, ворвавшись в Крым на плечах противника, освободить Армянск. В ночь на 1 ноября воины 79-й танковой бригады полковника М. Л. Ермачека и 36-но кавалерийского полка 4-го Кубанского кавалерийского корпуса подполковника С. И. Ориночко прорвали укрепления противника в центре Перекопского вала и завязали бои за Армянск. Гитлеровцы яростно сопротивлялись. В жестоком бою были ранены командир корпуса генерал-лейтенант И. Д. Васильев, командир танковой бригады М. Л. Ермачек, выведены из строя 10 танков из 18. Советские воины оказались отрезанными от основных частей. 3 ноября штурмовые группы со сторонами перекопа и подошедшие с севера части 101-й танковой бригады полковника А. Н. Павлюка-Мороза и 54-го стрелкового корпуса генерала Т. К. Коломийца восстановили положение. В последующих боях им удалось закрепиться на плацдарме шириной 3,5 км, глубиной до 4 км, 5 ноября 19-й танковый корпус был выведен в резерв.
            Подвиг воинов-танкистов высоко оценило советское командование: 19-1 танковый корпус был награжден орденом Красного Знамени и удостоен почетного наименования «Перекопский». Командиру корпуса, генерал-лейтенанту И. Д, Васильеву присвоено звание героя Советского Союза.
            11 апреля 1944 г. 19-й танковый корпус был введен в прорыв на сивашском плацдарме у с. Томашевка Джанкойского района. Он участвовал в освобождении Джанкоя, Симферополя, Бахчисарая, Севастополя.
            Об этих событиях и напоминает памятник-танк Т-34, установленный в 1975 г. в поселке Армянск.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019