На главную страницу   Сегодня: среда, 20 сентября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятники Евпатории
             Одним из важнейших событий в истории города Евпатории в период Великой Отечественной войны была высадка евпаторийского десанта. К этому времени успешно прошла высадка основного десанта на Керченском полуострове и в Феодосии. Евпаторийский – тактический – является частью общего наступления наших войск, высадившихся в Крыму.
             В начале января 1942 г. командование Кавказского фронта, армии которого сражались с фашистами на Керченском полуострове, направило в Севастопольский оборонительный район директиву о проведении тактического десанта в районе Евпатории. Перед десантниками ставилась задача: захватить плацдарм для последующего наступления на Симферополь, поддержать таким образом боевые действия войск на Керченском полуострове. С этой же целью десантные операции были проведены в Судаке и Коктебеле.
             В ночь на 5 января из Севастополя вышли тральщик «Взрыватель», буксир СП-14 и семь сторожевых катеров под командованием капитана 2 ранга Н. В. Буслаева (уроженца города Евпатории); военкомом был полковой комиссар А. С. Бойко. На кораблях находился передовой отряд десанта – батальон морской пехоты, которым командовал капитан-лейтенант Г. К. Бузинов, и подразделение разведывательного отряда Черноморского флота во главе с капитаном В. В. Топчиевым. Среди десантников были и евпаторийцы: П. В. Березкин, С. В. Горчаков, И. А. Кисляк, П. Ф. Пузик, Е. И. Кудинчиков, М. К. Андриуца, С. Т. Иванов, Л. М. Полонский и др.
             Поддерживаемые огнем с кораблей, десантники высадились на причалах Евпаторийского порта – на товарной пристани (у греческой церкви), на хлебной и на центральной пассажирской пристани (напротив гостиницы «Крым»). Вначале боевые действия наших морских пехотинцев развивались успешно. Каждый штурмовой отряд четко выполнял поставленную перед ним задачу. В гостинице «Крым» разместился штаб десанта. К 10 часам утра с помощью жителей почти весь старый город был очищен от фашистов. В новом городе шла перестрелка на Театральной площади и на Советской улице (ныне ул. Свердлова), где фашисты разместили доты, дзоты, танки. Проникнув на набережную Горького, группа десантников, возглавляемая капитаном Березкиным, захватила здание жандармерии, городской управы, телеграф и другие учреждения. Моряки освободили советских военнопленных, которые тут же устремились в бой с фашистами. В короткое время были заняты все ключевые позиции города. Однако к полудню противник, оправившись от внезапного удара, подтянул к городу танки, самоходные орудия, рассчитывая отрезать десант от кораблей. Отважно дрались моряки. Но к морю удалось пробиться лишь немногим. Фашисты подняли бомбардировочную авиацию и ввели в бой новые части. На улицах города разгорелись ожесточенные бои. Гитлеровцы рвались к гостинице «Крым», куда пробрались оставшиеся в живых моряки. Обстоятельства не благоприятствовали десантникам. На море разбушевался сильный шторм. Присланные из Севастополя боевые корабли с новыми отрядами десантников дважды пытались подойти к евпаторийскому берегу, но бушующее море не позволило высадить подкрепление. Ни один катер не смог подойти к причалу, к тому же горючего оставалось только на обратный путь. Словно стая хищников, набросились фашистские летчики на тральщик «Взрыватель», поддерживающий десантников огнем корабельных орудий. Один за другим под осколками бомб падали моряки, выходили из строя орудия. Потом случилось самое страшное: в машинное отделение хлынула вода, дизели остановились, тральщик потерял рулевое управление, превратившись в неподвижную мишень. Несмотря на потерю управления, уцелевшими пушками и пулеметами он продолжал вести огонь. Однако сильная штормовая волна выбросила тральщик на мель в районе соляных промыслов, вблизи от берега. Гитлеровские танки в упор расстреляли беззащитный корабль. Погибли командир десанта капитан 2 ранга Н. В. Буслаев и комиссар А. С. Бойко. Затем фашисты бросились к судну, пытаясь схватить оставшихся в живых моряков. Но ожидаемых трофеев не получили. Был лишь железный остов вместо корабля, весь изрешеченный, искореженный снарядами и осколками, была небольшая группа тяжелораненых матросов. Моряки дрались до последнего, пока руки могли держать оружие.
              Два катера с боеприпасами и продовольствием, посланные на помощь десантникам, были вблизи Качи обстреляны противником. Один из них, получив повреждение, возвратился на базу, а второй, добравшись с трудом до Евпатории, затонул невдалеке от тральщика. В ночь на 6 января из Севастополя были посланы эсминец «Смышленый», тральщик «Якорь» и четыре сторожевых катера. Но неутихавший шторм не позволил ни высадить помощь, ни снять десант.
             Положение становилось критическим. Против моряков, ведущих бой на улицах города, гитлеровцы бросили танки и самоходную артиллерию. Им удалось отрезать десантников от берега. Окруженные со всех сторон, воины более двух суток удерживали Евпаторию. В составе передового отряда десанта было 740 человек. В живых оставались немногие. Тогда десантники во главе со своим командиром, капитан-лейтенантом К. Г. Бузиновым решили вырваться из окружения, пробиться по улице Красноармейской на Слободку, а потом в степь. Ценой огромных потерь им удалось прорваться за город. 48 человек ушли в каменоломни, оттуда рассредоточились по окрестным деревням, впоследствии сформировали подпольно-диверсионные группы и действовали в тылу врага в окрестностях Евпатории. Большинство их погибло. Группе из четырех десантников во главе с лейтенантом И. Ф. Литовчуком удалось вернуться в осажденный Севастополь. 17 десантников во главе с К. Г. Бузиновым были окружены фашистами у деревни Ораз – нынешнего села Колоски. Все моряки пали в неравном бою. В 1977 г., во время археологических раскопок, на вершине одного из курганов были обнаружены бесценные реликвии, относящиеся к евпаторийскому десанту: остатки флотских ремней, ленточки от бескозырок, стреляные гильзы, флотская бляха, полевая сумка. Все это – в окопчике, где приняли последний бой моряки под командованием К. Г. Бузинова.
             В Севастополе еще не знали об этой расправе: радиосвязь с передовым отрядом была прервана. По решению командования СОР на рассвете 8 января в районе Евпатории с подводной лодки М-33 была высажена разведывательная группа из 13 человек под командованием батальонного комиссара У. А. Латышева. На следующий день он сообщил о гибели десанта. Из-за шторма, разбушевавшегося с новой силой, снять разведчиков с евпаторийского берега не удалось. Семь суток действовал отряд – дрался с гитлеровцами в неравном бою. 14 января радист передал открытым текстом сообщение о том, что разведгруппа окружена, идет бой, патроны у моряков кончаются. В тот же день, спустя несколько часов, У. А. Латышев передал последнюю радиограмму: «Мы подрываемся на своих гранатах, прощайте…».
             Героический подвиг черноморцев вошел яркой страницей в славную летопись Великой Отечественной войны. Евпаторийцы свято чтят подвиг героев – моряков. На ул. Революции (недалеко от магазина «Детский мир») установлен памятный монолит из крымского диорита, на котором начертаны слова: «В этом районе города 5 января 1942 г. была высажена основная группа Евпаторийского морского десанта».
             На месте гибели тральщика «Взрыватель» - также памятник. Сооружен он в 1970 г. на берегу моря у 6 км шоссе Евпатория – Симферополь. Автор проекта – скульптор Н. И. Брацун.
             В неудержимом порыве запечатлены фигуры трех моряков – в момент, когда каждый из них живет одним желанием, одним стремлением: сразиться с ненавистным врагом, дать выход сжигающим душу ярости и гневу. Глядя на них, будто слышишь грохот атаки, грозное матросское «Даешь!..»
             Основанием памятника служит четырехметровый бетонный постамент в виде неправильной трехгранной пирамиды. Форма его ассоциируется с силуэтом боевого корабля. На вершине пирамиды в резком наклоне вперед установлены отлитые из меди фигуры десантников, отчего они воспринимаются как бы парящими в воздухе. Три моряка – десантника в нечеловеческом напряжении сил устремлены на берег… Так они и шли, герои – моряки, в те январские дни 1942 г., исполненные ненависти к врагу и решимости во что бы то ни стало смести его с лица родной земли. На одной из граней постамента – доска с надписью: «Ваш подвиг Отчизна славит. Награда ему - бессмертие».
             Стоит памятник и в селе Колоски, где погибли 17 смельчаков. Они обрели свое бессмертие.
             Освобождение пришло в Евпаторию весной 1944 г.
      
Источники: Драчук В.С. Евпатория. Крым. Памятники славы и бессмертия
      
      
      
      
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.50 ГРН
1 USD=26.13 ГРН
1 EUR=31.28 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Набор тарелок на 12 персон leander-serviz.ru;купить золотые украшения в ломбарде