На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Воинам 51-й армии
            31 октября 1943 г. подразделения 10-го стрелкового корпуса 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера вышли на северный берег Сиваша в районе Строгановки, Ивановки, Новониколаевки. Именно отсюда в ноябре 1920 г. начали форсирование Сиваша бойцы Южного фронта. Осенью 1941 г. в этом районе сражались бойцы 106-й стрелковой дивизии полковника А. Н. Первушина.
            1 ноября в 11 ч утра в районе мыса Джангар переправу начал 1164-й стрелковый полк 346-й дивизии. Во главе колонны шел заместитель командира полка по политчасти, капитан М. В. Рыбкин. Мыс Джангар оказался свободным от врага, благодаря чему бойцы дивизии быстро овладели районом Чигары. Наступая в сторону с. Воинка, советские воины к концу дня значительно продвинулись и овладели с. Тархан (ныне с. Вишневка). На следующий день в ходе ожесточенных боев советские войска вынуждены были временно оставить села Тархан и омашевка, но удержали плацдарм на южном берегу Сиваша.
            Вскоре туда на надувных лодках и лодочных паромах переправились все соединения 10-го стрелкового корпуса. А в начале 1944 г. были сооружены земляные дамбы и наплавной мост. К 30-летию Победы на месте бывшей переправы установлен памятник.
            Когда начиналась Крымская наступательная операция, тарханское направление было выбрано для нанесения главного удара по врагу. Осуществлять операцию должны были воины 1-го гвардейского стрелкового корпуса генерал-лейтенанта И. И. Миссана и 10-го корпуса генерал-майора К. П. Неверова. Войска натолкнулись на яростное сопротивление противника. Нанесение удара было перенесено на каранкинское направление. Сражавшиеся здесь воины 216, 267, 346-й стрелковых дивизий и других подразделений 51-й армии проявили массовый героизм; многие солдаты и офицеры впоследствии были награждены орденами и медалями.
            9 апреля 1944 г. в бою у с. Тархан погиб севастополец, отважный командир роты 289-го стрелкового полка 216-й дивизии Н. В. Аксютин. Посмертно он удостоен звания Героя Советского Союза.
      В боях в районе нынешнего с. Красноармейское погибло около тысячи советских воинов. В 1982 г. на их братской могиле установлен памятник – скульптура воина в плащ-палатке, с автоматом в руках. Скорбно склонил он голову над прахом павших боевых товарищей. Скульптор – С. А. Пресняков, архитектор – Ю. Н. Белькович.
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019