На главную страницу   Сегодня: вторник, 2 сентября 2014 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2014
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Ени-Кале
            В погожий весенний день 1699 г. на синей глади Керченского пролива появился внушительный 46-пушечный корабль «Крепость» под русским флагом. Неожиданное появление здесь первого русского военного корабля неприятно удивило пашу турецкого гарнизона крепости Черзети – бывшей генуэзской Черкио, стоявшей в глубине керченской бухты и переименованной ранее генуэзцами из Корчева – Керчи. Не то, чтобы турки напугались (корабль доставлял русское посольство в Стамбул), но хотели сразу и навсегда оградить порт от лишнего беспокойства. Пресекая попытки северного соседа делиться Черноморьем. Опасно сближаясь с «Крепостью», турки чинили препятствия дальнейшему продвижению корабля. Не доверяя турецкому лоцману, капитан Памбурх послал ночью на лодке своего штурмана промерить глубины и, убедившись в безопасности, провел «Крепость» и следующую за ним русскую эскадру с Петром I на одном из кораблей до самой Керчи.
            Обеспокоенные этим визитом, турки решили напрочь запереть Керченские морские ворота путем возведения в самом узком месте пролива в 12 верстах от Черзети (старой керченской крепости) мощной Ени-Кале, Новой крепости.
            Строительство Новой крепости развернули в следующем, 1700 г., заняв примыкающий к проливу крутой известняковый косогор площадью 7 десятин, где в античные времена была греческая крепость Парфенион. Строили под руководством французских военных инженеров – по последнему сову фортификационного искусства того времени. Основные работы были осуществлены в 1703 г., окончание же строительного комплекса и системы водоснабжения было закончено, как полагают, в 1710 г.
            Ени-Кае в плане являет собой неправильный многоугольник с тремя воротами и ломаными по рельефу линиями оборонительных стен на северной и западной сторонах. С трех сторон крепость была окружена рвом, а углы ее усилены пятью многопушечными бастионами, два из которых устроены со стороны пролива, два – с противоположной, западной стороны и один – перед северными воротами. Сложенные под наклоном крепостные стены имеют переменную на своей протяженности высоту и зубчатое завершение с нависающими купольными башенками на углах бастионов и поворотах стен.
            Гарнизон крепости состоял из 800 турок и 300 татар, для чего имелось в ее пределах все необходимое: казармы для солдат, жилые дома для офицеров, резиденция паши и дом коменданта, мечеть, магазины, склады, баня, пороховые погреба, бассейн и колодцы с питьевой водой. Водопровод был подведен со стороны деревни Баксы, нынешней Глазовки. Застройка была плотная, из ракушечника.
            У стен крепости с трех внешних ворот разместился на террасах форштадт: несколько застроенных кварталов и несколько длинных улиц. Тут проживали обслуживающие гарнизон турки, татары, армяне – ремесленники, строители и торговцы. Была здесь и пристань.
            Такими увидели городок и крепость Ени-Кале занявшие Керчь летом 1771 г. российские войска под командованием В. М. Долгорукова.
            В том же году крепость была обмерена и описана офицерами инженерной службы, а два года спустя передана крымским ханом Сагиб-Гиреем для размещения российского гарнизона, что было закреплено в 1774 г. Кучук-Кайнарджийским договором, согласно которому Крым объявлялся независимым от Турции, а крепости Керчь, Ени-Кале и замок Кинбурн отходили к России.
            Таким образом, исправно прослужив 70 лет Крымскому ханству и Турции верным стражем Боспорского (Еникальского) пролива, Ени-Кале продолжала вести ту же службу до конца XVIII в. новому хозяину – Российской империи. Но со временем статус крепости поменялся: в ней устроили госпиталь.
            Мирная «госпитальная» жизнь крепости была нарушена Крымской войной 1853 – 1856 гг. Война мобилизована бывшую воительницу и сделала активной участницей защиты пролива. 12 мая 1854 г. ее батареи встретили интенсивным огнем эскадру англо-французов, появившуюся в проливе, но мощным ответным огнем были подавлены и к ночи полностью уничтожены. Захватив силами высадившихся отрядов Ени-Кале 13 мая, союзники удерживали обе крепости до 1856 г. И лишь после заключения Парижского мирного договора оставили их в полуразрушенном состоянии.
            Спустя полтора десятка лет Ени-Кале после перевода госпиталя в Керчь опустела и захирела, постепенно превращаясь в живописные урины. Ныне остатки крепости можно увидеть по обе стороны пересекающей ее территорию с юга на север железной дороги, ведущей из Керчи в порт Крым и на паромную переправу через пролив.
      
      Источник: Е. В. Крикун. «Памятники крымскотатарской архитектуры»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.55 ГРН
1 USD=13.11 ГРН
1 EUR=17.29 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2013