На главную страницу   Сегодня: воскресенье, 25 июня 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Храм Донаторов
            Дорога на Эски-кермен лежит через село Красный Мак (можно доехать рейсовым автобусом от автостанции Бахчисарая). Неподалеку от Эски-кермена, в ущелье к западу от замка Кыз-куле, где находилась когда-то деревня Черкес-кермен (потом село называлось Крепкое, ныне не существует), в одной из скал высечена небольшая пещерная церковь, известная как храм Донаторов.
            Отыскать ее непросто: надо пройти вдоль южной части эски-керменского плато и обойти небольшой мыс с башней Кыз-куле; затем, пройдя в противоположном направлении, по соседней долине почти до самого конца, до разветвления балки, увидим скалу, в верхней части которой высечен храм Донаторов. Чтобы подняться в храм, надо свернуть в балку справа и, пройдя вперед 200 м, подняться по левому склону. Пройдя по верху скалы (на которой, кстати, видны остатки фундамента), можно увидеть две смежные пещеры, одна из которых и есть храм Донаторов. Он высечен в массиве скалы; в южной стене пробиты вход и окно. К нему через скалистую площадку по расселине ведет вырубная лестница, по сторонам которой высечены гробница и усыпальница. Вход в храм – с юга, в южное стене – окно, освещавшее храм и апсиду.
            Внутреннее пространство воспроизводит базилику: рядом с центральным нефом – боковой, отделенный выступами в стене и потолке и колоннами, от которых сохранились лишь следы.
            Закругленная апсида отделена от нефа высоким порогом со ступенью и аркой. К стене примыкает престол с углублением для мощей: вероятно, он был прикрыт мраморной или деревянной крышкой. По обе стороны апсиды – небольшой выступ, а вдоль стен храма высечены скамьи. Изнутри храм был расписан фресками по штукатурке, сохранившимися фрагментарно. Над престолом в апсиде изображена чаша, по обе стороны ее – по три фигуры святителей в рост; над ними в конхе – поясное изображение Христа, слева – Богоматерь, справа – Предтеча.
            На западной стене в малом нефе изображен Иисус; слева предстоит Богородица с процветшим крестом в руке. Особенно интересны фрагменты композиции западной стены, изображавшей донаторов – лиц, на чьи средства был устроен храм. Фигура слева: мужчина в короне, с бородой, в облачении, напоминающем воинское, справа – женская фигура в остроконечном головном уборе, с серьгами в ушах. Оба изображения портретны и не имеют нимбов: на изображены ли здесь князь Феодоро и его супруга? Роспись датируется первой половиной XIV в.
      
      
Источник: Т. М. Фадеева, М. В. Соколова. «Бахчисарай и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.36 ГРН
1 USD=26.03 ГРН
1 EUR=29.08 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

Диван модульный офисный mebel-scandinavia.ru;ямобур бкм;набор кастрюль из нержавеющей стали производства германии