На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Иосафатова долина
            Это название дано ей по аналогии с одноименной долиной в окрестностях Иерусалима, где имеется древнее кладбище и где, по преданию, состоится последний Страшный суд. Сходство обеих долин отмечено давно, и башня над южным обрывом еще более этому способствует.
            Это караимское кладбище, распложенное в полукилометре от Бахчисарая, среди густых зарослей живописной балки. К нему можно пройти вдоль южной отвесной стены Чуфут-Кале. Здесь будет видна арка кладбищенских ворот и развалины сторожки. За аркой – настоящий город мертвых: разбросанное среди зарослей необозримое море надгробий, покрытых надписями на древнееврейском. Дорожка пересекает кладбище с запада на восток. Сотни могил заросли теперь густым лесом, надгробия, переплетенные лианами, ушли в землю. В прошлом здесь росли лишь старые дубы. Они считались священными, рубить их было запрещено, и само кладбище имело местное название «Балта-тиймез» – «топор не касается». Ханские чиновники, вымогая у караимов деньги, нередко угрожали вырубить эти дубы.
            Формы надгробий разнообразны: преобладают старинные однорогие и двурогие надгробия, но встречаются и плиты, лежащие горизонтально или вертикально. Нередко надгробия ставили людям, умершим и похороненным вдали от Чуфут-Кале – их называют кенотафы или йол-таш, «придорожный камень». Надписи выполнены на древнееврейском языке, изредка – на караимском.
            Значительная часть надгробных надписей собрана и издана Фирковичем. Правда, впоследствии появилось множество разногласий, касающихся датировки захоронений. Впрочем, недавние исследования Бабаликашвили существенно удревнили эти даты.
            После того, как жители покинули Чуфут-Кале, кладбище не было заброшено, а напротив, приобрело значение общенациональной усыпальницы. Захоронение здесь считалось почетным, сюда везли покойников из других городов. В это время в основном и появляются памятники из дорогих пород камня, украшенные орнаментом в восточном вкусе, нередко с повторением символов смерти и воскресения – кипарис, розетка и т. д.
            Скалы, камни, пустынность и общий библейский вид Чуфут-Кале и Иосафатовой долины издавна привлекают художников. В 60-х гг. сюда приезжал И. Н. Крамской, написавший ряд этюдов для картины «Христос в пустыне». Эти мест напоминали ему Палестину. Виды Чуфут-Кале и Иосафатовой долины присутствуют и на картинах современных художников.
            Пройдя кладбище до конца, можно выйти на плато, с которого открывается величественная панорама Крымских гор. Бесконечными планами уходят они к горизонту, где возвышаются Чатыр-Даг, Роман-кош, плоскогорье Бабуган-яйлы, видны массивы Бойки и Ай-Петринской яйлы. А внизу поднимается усеченный конус Тепе-кермена. Чтобы пройти туда, держите путь от Восточных ворот по краю плато. Дорога пролегает среди зарослей горного дубняка, грабинника, можжевельника и кизила. Отсюда открывается отличный вид на долину, над которой господствует гора Орта-кая (Средняя скала) и следующая за ней гряда скал, сплошным гребнем тянущаяся к северу. За темно-зелеными силуэтами гор поблескивают башни обсерватории. Плато слегка повышается, тропинка сворачивает к юго-востоку, и внезапно из синеватой дымки в глубине долины возникает зеленая. Со скалистой вершиной, похожая на усеченную пирамиду гора-крепость – Тепе-кермен.
      
      
Источник: Т. М. Фадеева, М. В. Соколова. «Бахчисарай и его окрестности»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019