На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Тектонические памятники
       Среди геологических памятников Крыма особое место занимают тектонические. Одним из видов тектонических памятников являются грязевые вулканы, широко распространенные на Керченском полуострове. Они представляют собой небольшие пологие грязевые конусы, из кратеров которых время от времени извергаются грязь и вода с горючим газом и обломками горных пород; по склонам растекаются грязевые потоки. Грязевые вулканы обычно расположены группами, образуя поля. Булганакское поле наиболее крупное на Керченском полуострове.
            Рассмотрим наиболее значимые тектонические памятники.
      
1. Грязевой вулкан Вернадского
            Расположен в 2 км от с. Бондаренково (бывш. Булганак) Ленинского района. Относится к Булганакской группе грязевых вулканов, представляет собой овальной формы озеро размером 2х3,5 м, заполненное жидкой грязью. Из нескольких грифонов выделяется газ.
      
2. Грязевой вулкан Андрусово
            Расположен в 2 км от с. Бондаренково (бывш. Булганак) Ленинского района. Сопка Андрусова возвышается у северного края котловины и является самой крупной в Булганакской группе. Ее высота 5 м, склоны крутые (30 – 50 градусов), на вершине находятся многочисленные крупные и мелкие грифоны. Диаметр вершинной площадки 150 м, у юго-восточного ее края разместилось шесть более крупных грифонов, на юго-западном краю – три, есть грифоны и на поверхности центрального кратера. Наиболее высокие грифоны имеют высоту 2 м. В некоторых из них газами выдавливается густая грязь, чем обусловлено образование сравнительно высоких конусов со склонами 45 градусов.. Грифоны юго-западной группы менее высокие, так как выделяющаяся из них грязь более жидкая, чем в юго-восточной группе.
      
3. Грязевой вулкан Обручева
            Находится в южной части Булганакского сопочного поля, в 2 км от с. Бондаренково (бывш. Булганак) Ленинского района. Вулкан расположен между двумя верховьями Булганакской балки и возвышается над дном котловины до 15 м. Вершина сопки основательно изменена земляными работами. На ее поверхности расположено несколько слабо газирующих небольших и три более крупных грифона. Два из них выделяют воду и газ, один – относительно густую грязь, образовавшую конус.
      
4. Грязевой вулкан Джау-Тепе
            В юго-западной части Керченского полуосторова располагается крупнейший в Крыму грязевой вулкан Джау-Тепе. В тектоническом отношении он приурочен к Вулкановской антиклинали, представляет собой холм конической формы высотой до 80 м с крутыми склонами, прорезанными глубокими оврагами. Очертания холма меняются от новых потоков извергающейся жидкой грязи и от просадок в кратере.
      
4. Тополевский разлом
            У с. Тополевки Белогорского района на склоне берега р. Индола у шоссе из г. Белогорска на северной стенке дорожной выемки виден тектонический разрыв. На один уровень выведены слои разного возраста. В плоскости разлома породы перемяты и раздроблены, здесь же наблюдаются конкреции барита, образовавшиеся из гидротермальных растворов, циркулировавших по разлому. К востоку от разлома залегает толща ритмично переслаивающихся слоев из песчаника и глины, относящихся к готеривскому и барремскому ярусам нижнего мела. К западу от него обнажается более молодая толща альбского яруса, представленного темными глинами с покрывающими их зелеными песчаниками, и верхнемелового белого мергеля. Разлом прослеживается на многие километры. Слои пород по разлому сдвинуты как в вертикальном, так и в горизонтальном направлении. Обнажение имеет научное значение.
      
5. Вулканический массив Кара-Даг
            Неподалеку от пгт. Планерское на морском побережье возвышается вулканический массив Кара-Даг (Черная гора). Заповедный Кара-Даг протянулся на несколько километров с юго-востока на северо-запад: от Коктебельской до Отузской долины. Его площадь составляет примерно 20 кв. км. Массив является подводным вулканом юрского возраста, который был поднят на поверхность земли более поздними горообразовательными процессами. Вулканические породы среднеюрского возраста обнажаются на Святой горе (высота 586 м) – в средней, удаленной от берега части массива и на береговом хребте у самого моря от пгт Планерского до Биологической станции. Береговой хребет делится на четыре части: Кок-Кая, Магнитный хребет, Хоба-Тепе и Карагач. Профиль горы Карагач зубчатый, наиболее высокие скалы образуют живописную группу, издалека видную на фоне голубого неба: Трон, Король, Королева и Свита. Несколько поодаль высится огромная скала с совершенно отвесными краями – Чертов Палец, сложенная тектонической брекчией.
            Кара-Даг – это своеобразный музей под открытым небом с очень интересной геологией, животным и растительным миром. У его подножия размещается отделение Института биологии южных морей, специально занимающееся изучением живой природы района.
      
6. Гора Кастель
            В 5 км к юго-западу от г. Алушта находится гора Кастель (Крепость) высотой 441 м над уровнем моря. Она сложена диоритами, тектонически представляет собой лакколит. Внедрившийся в среднеюрскую эпоху в сланцы Таврической серии. Гора Кастель входит в состав Аюдаг-Кастельского лакколитового ландшафта. На восточном ее склоне образовался огромный «хаос» из нагромождения диоритовых глыб. Куполовидная вершина горы с остатками древней крепости поросла лесом. Легенда гласит, что рыжеватые полосы на скалистом юго-западном склоне – это следы крови защитников крепости. На самом деле полосы образует красноватый лишайник.
      
7. Мыс Плака (скала Сова)
            Скалистый мыс Плака расположен на берегу Черного моря между г. Алушта и пгт Фрунзенским, его высота 40 м, площадь 200х300 м. Со стороны Аю-Дага очертания мыса напоминают голову совы, отсюда и название. Мыс представляет собой лакколит, сложенный среднеюрскими изверженными породами, главным образом диоритом, разбит трещинами с характерной концентрической отдельностью.
      
8. Горный массив Аю-Даг
            Аю-Даг расположен в окрестностях пгт Гурзуф. У его подножья размещается международный детский лагерь «Артек». Аю-Даг (Медведь-гора) – это лакколит, образовавшийся в среднеюрскую эпоху, когда в толщу Таврических сланцев внедрились магмы среднего состава. Процессы эрозии обнажили лакколит, так как диориты, из которых он состоит, более устойчивы, чем вмещающие породы. На горе найдены остатки древнего поселения. Площадь массива в основании 2х8 м, высота 572 м. Вершина и склоны поросли лесом, где встречаются редкие виды растений. В нижней части склонов сильно развиты осыпи.
            Место удивительно живописно. Гора по очертаниям напоминает наклонившегося медведя, пьющего воду из моря. С ней связаны многочисленные легенды, одна из которых повествует, что Аллах, разгневавшись на людей, освободил от ледяного полярного плена Большого Медведя и заставил его плыть на юг, чтобы покарать непокорных. Медведь был огромен, как гора. Густая шерсть напоминала непроходимый лес, ребра выпячивались, как скалы. Когда он вышел из воды, вода побежала как горные ручьи. Партенитская долина поразила его своей красотой, и захотелось ему тут остаться навсегда. Сполз он к морю, стал на колени, погрузил пасть в воду и стал жадно пить. За непослушание проклял Аллах медведя и тот сразу же окаменел. Так и стоит он у моря с незапамятных времен.
      
9. Мыс Фиолент
            Мыс Фиолент расположен у с. Флотского. Представляет собой западную оконечность Горного Крыма и крайний выход отложений байосского яруса средней юры. Является вулканическим массивом и сложен аргиллито-вулканогенной толщей с преобладанием туфогенных пород. В береговом обрыве перемежаются порфириты, кератофиты и их туфы, в которых встречаются кристаллы целестина. Среди растений, произрастающих тут, есть реликтовые третичные. Мыс Фиолент является геологическим и ботаническим памятником.
      
10. Никитский сброс
            У пгт. Ботанического на Южном берегу Крыма, восточнее Ялты, у мыса Никитского проходит тектоническое нарушение – сброс в юрских известняках, слабо выраженный на поверхности. В плане имеет выгнутую форму; направление меняется от северо-западного до широтного.
      
Источник: Геологические памятники Украины. Справочник-путеводитель.
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019