На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Обелиск Славы. Старый Крым
            Этот устремленный в небо памятник стоит в центре города, в сквере на ул. Ленина; сооружен в 1961 г. На гранях его укреплены мемориальные доски из белого мрамора в виде щитов, на одной из них – надпись: «Апрель 1944 г. Ваши имена вечно будут жить в сердцах советских людей».
            Живут в памяти людей имена командира партизанской группы, бывшего учителя математики старокрымской средней школы, коммуниста Н. И. Холода, юных патриотов, вчерашних школьников. Помнят жители города подвиги земляков-партизан.
            Старокрымский отряд открыл свой болевой счет осенью 1941 г. в конце октября 1943 г. в партизанский лес почти в полном составе ушла молодежная подпольная группа. Возглавлял ее Георгий (Юрий) Стоянов.
            Юные подпольщики – бесстрашные, дерзкие, неуловимые – пробирались к местам расположения вражеских частей; они не пропускали ни одного транспортного обоза, смотрели, считали, запоминали. А потом в партизанский лес доставляли ценные разведданные.
            В партизанском лесу юные подпольщики составили боевое ядро комсомольско-молодежного отряда имени ленинского комсомола. Командиром его был молодой офицер Красной Армии А. А. Вахтин. В январе 1944 г. смертью героя пал в бою на горе Бурус любимец отряда Юра Стоянов, в марте – апреле гитлеровцы схватили и убили в застенках И. И. Давыдова, братьев Митю и Толю Стояновых.
            В ночь на 27 марта 1944 г. отряды 2-й и 3-й партизанский бригад с боем ворвались в Старый Крым, освободили из фашистских застенков 46 заключенных, а 12 апреля провели новый налет на фашистский гарнизон. А с востока уже доносились залпы, возвещавшие о победоносном наступлении советских войск. И тогда в злобной ярости и ненависти к непокоренным фашистские палачи совершили чудовищное злодеяние. В ночь на 13 апреля, врываясь в дома, они расстреливали людей из автоматов, кололи штыками. Каратели убили 584, ранили свыше 100 мирных жителей; среди погибших было 200 детей…
            13 апреля Старый Крым был освобожден подвижной группой Отдельной Приморской армии в составе 227-й стрелковой дивизии, 257-но отдельного танкового полка и других частей усиления под командованием полковника Г. Н. Преображенского.
            Сегодня у обелиска Славы горит Вечный огонь.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019