На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник партизанам Крыма. Южнобережное шоссе
            Этот памятник открыт осенью 1981 г. в ознаменование 40-летия партизанского движения в Крыму. Он сооружен на 5-м километре шоссе Алушта – Ялта, слева от дороги. Из монолитной каменной глыбы вырастают фигуры народных мстителей: их лица обращены на горные склоны, где в годы Великой Отечественной войны они сражались за свободу родной земли. Авторы памятника – скульптор Ф. И. Алещенков, архитектор И. Т. Семеняка. На мемориальной плите – слова партизанской клятвы: «За сожженные города и села, за смерть наших отцов и матерей, жен и детей, братьев и сестер. За пытки и насилие, издевательства над нашим народом – клянемся мстить до последней капли крови. Клянемся, что скорей погибнем, чем отдадим себя, свою семью и свой народ в рабство фашизму».
            В годы минувшей войны на участке Южнобережного шоссе от Алушты до Ялты партизаны постоянно наносили ощутимые удары по оккупантам. В 1941 – 1942 гг. здесь действовали Алуштинский и Ялтинский отряды, зимой и весной 1944 г. – бригады Южного партизанского соединения. С первых дней ноября 1941 г. алуштинские партизаны начали боевые операции против фашистских захватчиков. Отряд базировался в заповедных лесах, в районе урочища Узен-Баш.
            В период первого наступления фашистов на Севастополь партизаны вели боевые действия на основных коммуникациях, ведущих к главной базе Черноморского флота. Партизаны минировали дороги, взрывали мосты, склады, рвали телефонную связь. Стремясь обезопасить свои тылы перед вторым наступлением на Севастополь, гитлеровцы в середине декабря бросили против партизан карательные отряды, вооруженные пулеметами и минометами.
            На южных склонах горы Кастель погибли в боях с фашистами отважные партизанские разведчики М. Я. Глазкрицкий и Н. Т. Багликов.
            С осени 1941 до июня 1942 гг., когда Алуштинский отряд слился с Симферопольским, партизаны провели 48 боевых операций на вражеских коммуникациях, 5 крупных диверсий на трассе Симферополь – Алушта.
            Весной 1944 г., во время подготовки Крымской наступательной операции, бригады Южного соединения по приказу командования 4-го Украинского фронта усилили удары по противнику на Южнобережном шоссе.
            … Близился час освобождения Крыма. Перед отступлением гитлеровцы заминировали санатории, Ялтинский морской порт, Ливадийский и Алупкинский дворцы, подвалы винкомбината «Массандра». Отряды 7-й бригады получили задание сорвать варварский замысел и выполнили его с честью. Вместе с передовыми подразделениями советских войск партизаны спасли от уничтожения подготовленные фашистами к взрыву прекрасные дворцы Южнобережья.
            Партизаны 7-й бригады участвовали в освобождении Ялты от фашистских захватчиков.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019