ДостопримечательностиРелигияКультовые сооружения

Имени князя благоверного

В центре Ялты, в 250 м от набережной возвышается собор Александра Невского. Его история началась в конце 80-х гг. прошлого столетия при императоре Александре III. Тогда во многих уголках обширной Российской империи строились соборы в честь святого князя Александра Невского. Первый проект собора был разработан в 1889 г. строителем церкви Иоанна Златоуста на Поликуровском холме, архитектором К. И. Эшлиманом. Но император не утвердил проект. Строительство храма посвящалось его отцу – покойному императору Александру II. В виде пожертвований на строительство соборы в казну поступило 50 тыс. рублей. Городская Управа внесла 6 тыс. рублей. Такую же сумму внес городской голова, генерал-майор Б. В. Хвощинский (эта сумма составляла его трехлетнее жалование). Вносили пожертвования другие горожане Ялты.

1 марта 1890 г. был учрежден специальный строительный комитет в составе 30 человек. Комитет поручили возглавить А. Л. Бертье-Делагарду – известному военному инженеру. В состав комитета вошли бывший городской голова, барон-камергер, инженер А. Л. Врангель, тайный советник П. И. Губонин, князь В. В. Трубецкой, граф Н. С. Мордвинов, известные архитекторы П. К. Теребенев, Н. А. Штакеншнейдер (сын автора императорского дворца в Ореанде А. И. Штакеншнейдера), доктор В. Н. Дмитриев и другие. Закладка и освящение фундамента состоялось уже по проекту, разработанному архитектором П. К. Теребеневым. Его одобрила Таврическая Духовная Консистория. 1 марта 1891 г. в день 10-й годовщины со дня гибели Александра II (1818 – 1881 гг.) на строительной площадке архиепископ Таврический и Симферопольский Мартиниан отслужил молебен перед закладкой первого камня в фундамент собора.

Открытие собора и его освящение состоялось в декабре 1902 г. в присутствии императорской семьи. Комиссия, осмотрев постройку собора, отметила: «Сооружение храма исполнено превосходно, фундаментально прочно и стильно: русский стиль выдержан замечательно». Большое внимание уделялось церковному убранству снаружи и внутри храма. На оформление интерьеров храма в 1901 г. объявлялся Всероссийский конкурс. Первое место было присуждено архитектору С. П. Крошечкину. В оформлении интерьеров принимал участие Н. П. Краснов. По его эскизам киевский художник И. Мурашко расписывал иконостас, церковный купол и стены. Мозаичный портрет на главном фасаде исполнен в Италии учениками венецианского мастера – доктора Антонио Сальвиатти (1816 – 1890), который ранее выполнял мозаичные работы в церквях Ореанды и Ливадии. Особой гордостью храма являлись 11 колоколов (главный – весом 428 пудов – около 7 т). В 30-е гг. их передали Рудметаллторгу на переплавку. Храм мог принять под свои своды более 1 тыс. прихожан.

Рассказ о храме был бы неполным, если не упомянуть о других строениях, появившихся вместе с ним. Прежде всего, это дом притча. Двухэтажное здание в стиле эклектики с элементами архитектуры древних русских теремов – одна из последних работ архитектора М. И. Котенкова. Строительство притча курировал архитектор Л. Н. Шаповалов. В то время Л. Н. Шаповалов представил проект, по которому в 1903 – 1908 гг. строился трехэтажный дом с большим актовым залом для благоверного Александра Невского Братства (б. Дом учителя). В нем располагалась церковноприходская школа и приют для слабогрудых больных.

Первым протоиереем собора был Александр Яковлевич Терновский, служивший до этого в храме Иоанна Златоуста на Поликуровском холме.

В 1938 г. собор Александра Невского закрыли. Богослужение в нем возобновилось в 1945 г. после окончания войны и продолжается по сей день. Храм выстоял в добро- и лихолетье и в декабре 1997 г. отметил свое 95-летие. Все прошедшие годы он радовал прихожан, горожан и гостей курорта своей неувядающей красотой и величием.

 

 

Источник: В. С. Сергеев «Силуэты ялтинского побережья»,1998 г.