На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Улица Виноградная
            Улица имени Чехова (б. Виноградная) появилась на карте города в 1870-е гг. на месте бывших виноградных плантаций. Протяженность ее около 400 м. Сегодня она является пешеходным проспектом с выходом через городско сад на набережную.
            В середине улицы, в зелени парка скрыт необычное здание, восточный облик которого привлекает внимание. Это бывший особняк золотопромышленника Меллер-Закомельского. В нем долгое время размещался лечебный корпус и библиотека бывшего санатория «Киев». Сегодня здесь обосновался санаторий «Орбита».
            Немалый интерес в архитектурном и историческом плане представляет небольшое здание бывшего банка (ныне «Сбербанк»), которое в течение столетия не меняло своего назначения (архитектор Л. Н. Шаповалов). Банк построен весьма оригинально. Освещение зала предусмотрено сверху через стеклянный фонарь. С улицы операционный зал не просматривается. Подвал освещается через небольшие окна. Наружные стены фасада имеют горизонтальную рустовку, а верхнюю часть здания венчают небольшие колонны, по масштабу близкие к балясинам. Напротив банка, на той же улице Чехова, за старинным забором сквозь густую зелень просматривается бывший особняк доктора Васильева. В разные годы в нем находились горисполком, Дом пионеров и другие организации. Особняк доктора построен в начале ХХ в. по проекту городского архитектора Н. Г. Тарасова. Старинный сквер придает строению дачный уют и настраивает посетителя на раздумья о прошлом.
            Весьма примечательный объект расположен напротив партизанского переулка – лютеранская кирха. Небольшому культовому сооружению – лютеранской кирхе Святой Марии скоро исполнится 125 лет. Первые сведения о существовании лютеранского прихода в Ялте относятся к 70-м гг. XIX в., когда конфессией управляла лютеранская консистория в Санкт-Петербурге. В 1874 г. генеральный совет консистории по просьбе ялтинский лютеран обратился в Министерство внутренних дел с заявкой на постройку церкви. Небольшой участок земли, выделенный вскоре под строительство кирхи, принадлежал городскому архитектору Г. Ф. Шрейберу. Именно его общество протестантов и Евангелическо-лютеранская церковь попросили разработать проект будущей кирхи и возглавить строительный комитет. Одновременно горожанами, исповедовавшими лютеранскую веру, проводился сбор пожертвований на строительство кирхи. За короткий срок было собрано около 17 тыс. рублей.
            1000 рублей подарили император Александр II и его супруга, 700 рублей общество протестантов получило от германского императора Вильгельма I. В начале 1874 г вице-президент Евангелическо-лютеранской генеральной консистории епископ Рихтер направляет представление министру внутренних дел генерал-адъютанту А. Е. Томашеву рассмотреть разработанный Г. Ф. Шрейбером проект кирхи.
            Комиссия строительного комитета, ознакомившись с проектом, сделала ряд замечаний и возвратила его на доработку.
            В составлении рекомендаций по корректировке проекта принимал участие член строительного комитета действительный статский советник Э. И. Жибер.
            Кирха строилась около 10 лет. Название ее в честь «Святой Марии» посвящалось также дочери архитектора, безвозмездно передавшего свой небольшой участок под строительство.
            Общий архитектурный вид кирхи автор решил в неоготическом стиле. Кроме стрельчатых арок в оконных и входных проемах, фасад украшала остроконечная колокольня в виде шестигранной пирамиды. Со временем она была разрушена.
            После революции 1917 г. кирха была закрыта. До недавнего времени в ней находился шахматный клуб. Только в 1993 г. вновь образованная Ялтинская Евангелическо-лютеранская община добилась возвращения кирхи в собственность общины.
            Улица Чехова выходит на улицу Морская. На ней. Напротив ул. Чехова, находился дом, который замыкает перспективу улицы. Это бывший доходный дом доктора Ширяева, построенный в 1907г. по проекту архитектора Н. П. Краснова в стиле модерн. У южного глухого торца дома Ширяева проходит небольшой переулок, ведущий к красивому четырехэтажному зданию. Это бывшая «Вилла Елена», построенная Тихомировым в 1912 г. по проекту архитектора Л. Н. Шаповалова в стиле модернизированной классики. Вилла предназначалась для пансиона-гостиницы и оборудовалась на столичный и европейский вкус. Этажи сообщались лифтом. Это был первый лифт в Ялте.
            Восточным фасадом «Вилла Елена» обращена на улицу Краснова. Улице присвоено имя Николая Петровича Краснова в конце 1980-х гг., в дни празднования 125-летия со дня рождения зодчего, академика архитектуры, много сделавшего для процветания курорта, на благо которого он трудился более 30 лет.
            В 1970-н гг. по проекту архитектора А. К. Федоренко от площади им. Ленина до улицы Морская был проложен дублер набережной – пешеходный маршрут. При благоустройстве пешеходного дублера-тротуара произведена реконструкция небольших скверов: им. Некрасова, у гостиницы «Таврида», и напротив курортной поликлиники (б. «Вилла Елена»), в конце 1988 г. в зелени сквера был установлен бронзовый бюст доктору-климатологу Владимиру Николаевичу Дмитриеву (1839 – 1904), который прожил в Ялте более 35 лет. Заболев туберкулезом, молодой врач по совету С. П, Боткина в 1867 г. переехал в Ялту и первое время работал земским врачом. Дмитриев приобрел участок земли на юго-западном склоне холма Дарсан и построил дом. В саду устроил беседку, в которой разместил свои метеорологические приборы. Это была первая метеостанция на южном побережье. В 1880-е гг. доктор Дмитриев разрабатывает основы лечения различных заболеваний южнобережным климатом морскими купаниями, кефиром и молоком. Много сил и энергии от отдал благоустройству курорта. Неоднократно избирался почетным мировым судей Ялтинского мирового округа. Похоронен В. Н. Дмитриев на Поликуровском мемориальном кладбище. Его труды по климатолечению служат курорту уже более века и послужат еще не одному поколению людей, живущих на нашей планете.
      
      
Источник: В. С. Сергеев «Силуэты ялтинского побережья»,1998 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Vulkan игровое заведение http://lucky-vulcan.info регулярные турниры, автоматы для женщин., lucky-vulcan.info