На главную страницу   Сегодня: суббота, 18 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> Наука и образование >> Общая информация


Общая информация (статей - 49) Посмотреть весь список  


Женская гимназия
            На ул. Войкова (б. Гимназическая), немного выше собора, хорошо сохранилось серое трехэтажное здание. Это бывшая женская гимназия. В 1876 г. Одесский учебный округ по просьбе городской Думы выделил тысячу рублей для приобретения какого-либо здания под гимназию.
            Помогла и земская Управа, собравшая еще 5 тыс. рублей. Наконец, последовало распоряжение Министра народного просвещения графа Д. А. Толстого об учреждении в Ялте женской и мужской гимназий. В районе Воронцовской слободки 120 лет назад открылась женская прогимназия. Но ветхое здание вскоре пришло в аварийное состояние, и попечительскому совету вместе с городской Думой пришлось искать новое здание. В Земском переулке (ул. Войкова) нашелся участок, вполне пригодный для размещения новой прогимназии. Земля покупалась у господина Кашищина по 2 рублей за каждую квадратную сажень (4,5 кв. м). Разработку проекта городская Дума и попечительский совет поручили городскому архитектору Николаю Краснову. Автор, используя рельеф местности, размещает на нем Г-образное строение. Парадный – главный фасад представлен в стиле модернизированного неоренессанса. Стоимость новой прогимназии составила более 100 тыс. рублей. Но городская Управа из своей казны выделила только половину. Остальную сумму взял на себя попечительский совет, собирая недостающую сумму путем благотворительных сборов и частных пожертвований. Подряд на строительство оформил Г. Папандопуло и по сходной цене выполнил его в 1893 г.
            В начале ХХ столетия к прогимназии пристраивается актовый зал, появлению которого способствовал А. П. Чехов, будучи членом попечительского совета с 1898 г. Актовый зал спроектировал архитектор-художник Л. Н. Шаповалов. Он долгое время работал в гимназии учителем рисования и черчения и одновременно занимался творческой архитектурной практикой. После введения 8-го класса прогимназия получает статус женской гимназии. В начале ХХ в. в ней проходили курс обучения 240 гимназисток. Они изучали русский язык, арифметику, закон божий, географию, бухгалтерию, сельское хозяйство, ботанику и другие предметы. Начальницей гимназии многие годы была В. К. Сытина (Харкевич), с которой дружила семья Чеховых.
            Земский переулок после окончания строительства гимназии назвали улицей Гимназической. В наше время, в 70-е гг., к старому зданию были пристроены дополнительные классные комнаты. Женская гимназия – одно из старейших учебных заведений Ялты. В ее исторических классах занимаются учащиеся школы N 5, носящей имя А. П. Чехова.
      
      
Источник: В. С. Сергеев «Силуэты ялтинского побережья»,1998 г.



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.44 ГРН
1 USD=26.50 ГРН
1 EUR=31.26 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

волков алексей массаж;www.interkomitet.ru сайт комитета госдумы