На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Живописные памятники
            А. ЛевицкийСложность геологического строения территории Украины определяет многообразие и своеобразие тех геологических объектов, которые можно отнести в разряд памятников природы. Геологические памятники делятся на шесть основных типов. Один из них – это живописные памятники, то есть геологические образования, имеющие особую культурно-эстетическую ценность. Это, как правило, экзотические скалы, с которыми связаны легенды, нередко они являются главным элементом прекрасных ландшафтов, помогающих нам полнее ощутить красоту и величие природы. В большинстве своем памятники неживой природы имеют комплекс особенностей и отнесены к тому или иному типу по главному признаку.
            Много здесь и памятников природы, часто носящих романтические названия: массивы Карадаг и Аюдаг, скалы Корабли и Ифигения, гора Опук и другие.
            Необыкновенно выразительными процессами эрозии отличается Долина Привидений на юго-восточном склоне горы Демерджи, севернее города Алушты. Выветриваясь, юрские конгломераты образуют столбы – колонны, башни, грибы. Скалы своими очертаниями издали напоминают фигуры людей и животных.
            В справочнике – путеводителе «Геологические памятники Украины» в разряд живописных памятников отнесены:
      
1. Скалы Корабли
            В 4 км южнее горы Опук (в Ленинском районе) в прибрежной части моря расположены две скалы высотой 7 – 12 м. Это скалы Корабли (Элькен – Кая). Они сложены теми же рифовыми известняками, что и гора Опук. Скалы очень украшают местность и являются иллюстрацией абразивной деятельности моря.
            С ними связана легенда о каменных парусниках, о том, как отец, несмотря на сильный шторм, вышел в море, чтобы предостеречь сына от женитьбы на замужней женщине. Когда корабль отца почти настиг корабль сына, ослепительная молния разорвала черное небо, страшный удар потряс гору Опук. Часть горы откололась, и тысячи обломков посыпались в море. Налетел новый шквал, и оба корабля исчезли навсегда. На том месте, где произошла катастрофа, из воды поднялись две скалы, похожие на корабли под парусами. И кажется, что корабли несутся по морю и что один корабль вот-вот настигнет другой.
      
2. Скалы Адалары
             В поселке городского типа Гурзуф в прибрежной части моря напротив детского лагеря «Артек» выходят две скалы – Адалары, крошечные островки - отторженцы, потерявшие связь с берегом, украшающие местность, и вместе с Аюдагом, расположенным поблизости, придают характерные очертания побережью Гурзуфа.
            Легенда о скалах – близнецах повествует, что братья – близнецы, которые жили на Аюдаге (на вершине его действительно находятся остатки очень древнего укрепления) и княжили там, завоевали и разорили поселение, где жили сестры – близнецы – две гордые и смелые красавицы. Братья полагали, что завоюют любовь этих девушек, но силой любви не завоюешь. Силой рока все четверо погибли в море и превратились в скалы. С тех пор и стоят в море скалы – близнецы Адалары.
      
3. Скалы Ласпи
             Вблизи с. Орлиного Севастопольского района, в долине р. Ласпи высятся скалы Ласпи, сложенные верхнеюрскими известняками и украшающие Батилиманский горный амфитеатр. Скалы очень живописны, имеют геоморфологическое и эстетическое значение.
      
4. Скалы Кошка и Крыло Лебедя
            Находятся в поселке городского типа Симеиз. Представляют собой крупные отторжения яйлы, оторвавшиеся от горного гребня и сползшие по глинистым сланцам к морю. Отторженцы поросли лесом. Скала Кошка напоминает ощетинившуюся кошку, голова которой опущена в море. На юге она ограничена обрывом высотой 260 м, за которым находится каменный поток и затем (ближе к морю) островерхий утес Крыло Лебедя, высотой 95 м. В лесу на отторженцах растут древовидный можжевельник, мелкоплодный земляничник, пушистый дуб, терпентинное дерево, иглица и другая растительность.
      
5. Мыс Ай-Тодор
            Мыс Ай-Тодор расположен восточнее города Алупки в районе бухты Херакс у санатория «Жемчужина». Он представляет собой известняковый отторженец яйлы, переместившийся к берегу. Выступает в море в виде трех обрывистых скал, порос лесом, на одной из скал находится знаменитое «Ласточкино гнездо». На мысе Ай-Тодор растут заросли тысячелетней фисташки.
      
6. Скала Ифигения
             Находится недалеко от поселка городского типа Симеиза и представляет собой скалистый мыс на берегу моря, сложенный среднеюрскими изверженными породами (туфами, порфиритом, кератофиром и спилитом). Эти породы различны по устойчивости к выветриванию и образуют уступы на склонах скалы. Скала разбита многочисленными трещинами и сбросами. Название ее связано с легендой об Ифигении, дочери Агамемнона, участника Троянской войны. По преданию, на скале был храм Артемиды. Легенда гласит: разгневанная богиня Артемида потребовала, чтобы юная Ифигения, дочь греческого царя, была принесена в жертву. Во время жертвоприношения богиня, заменив девушку ланью, переносит ее в Таврию, где Ифигения становится жрицей храма Артемиды и выполняет обряд местного племени, закалывая в жертву богине всех чужеземцев, взятых в плен. Греки посылают младшего брата Ифигении Ореста с другом Пиладом выкрасть священную статую богини из храма Артемиды. В Таврии посланцев поймали, и Ифигения должна была их заколоть. Перед самым жертвоприношением жрица в пленнике узнает своего брата. Хитростью захватив священную статую, все трое бегут на родину.
      
Источник: Геологические памятники Украины. Справочник – путеводитель
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019