На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Замок для барона
            В первой десятке достопримечательностей курортного побережья находится «Ласточкино гнездо», ставшее эмблемой Южного берега Крыма. Мини-замок возведен в 1912 г. по проекту архитектора А. В. Шервуда по заказу барона Штейнгеля. В миниатюрном оригинальном строении в 1914 г. новый хозяин открыл ресторан «Ласточкино гнездо». Замок примостился на среднем отроге Ай-Тодорского мыса на высоте 38 м над уровнем моря. Размеры «Ласточкиного гнезда» и в самом деле «птичьи»: ширина – 10 м, длина – 20, высота – 12 м. Пространственная композиция его на Аврориной скале представлена параллелепипедом, двумя кубами и цилиндром. Они ступенчато поднимаются в сторону моря. При входе – прихожая, гостиная, лестница, ведущая на башню, в которой помещались 2 спальни на разных уровнях. Внешняя выразительность здания готического стиля достигалась автором применением аркатурных поясов, декоративных башенок, увенчанных шпилями с флюгерами, зубчатым завершением стен и другими архитектурными деталями.
            В довоенное время «Ласточкино гнездо» служило туристической базой, затем библиотекой дома отдыха «Жемчужина». В 50-е гг. оно не эксплуатировалось из-за аварийного состояния. В 1968 – 1971 гг. по проекту ялтинских специалистов архитектора И. Г. Татиева, инженера В. Н. Тимофеева с участием мастера-декоратора Г. Н. Берендеева производились ремонтно-реставрационные работы. Под основание здания была подведена монолитная железобетонная плита, сделаны антисейсмические пояса, восстановлены архитектурные элементы, разрушенные землетрясением в 1927 г.
            В ложбине между восточным и средним отрогами мыса Ай-Тодор, морем и Алупкинским шоссе, расположен санаторий «Жемчужина». Название он унаследовал от бывшего имения г-на Шелапутина «Жемчужина». В 1930-е гг. здесь базировался дом отдыха «Жемчужина». После окончания войны – санаторий Киевского военного округа.
            За прошедшие полвека здравница общетерапевтического профиля заметно обновилась. В 60-е гг. появились 4 спальных корпуса, в 70-е – еще один корпус, клуб-столовая на 600 мест, спортивный комплекс и водолечебница. В 1981 г. принят в эксплуатацию очередной корпус с улучшенной планировкой на 100 мест. Вступил в строй действующий многоярусный пляжный комплекс. Застройка здравницы, ее силуэтные особенности согласовывались с формами уникального «Ласточкиного гнезда», на нарушая гармонии природного окружения.       Совсем рядом с «Жемчужиной», в прекрасном старинном парке на небольшом равнинном плато, разместился санаторий «Днепр».
      
      
Источник: В. С. Сергеев. «Силуэты Ялтинского побережья»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

http://www.bagira-zoo.ru Клетки для кроликов, уличные, для помещений, откормочные, маточные, bagira-zoo.ru