На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Братское кладбище великой Отечественной войны
      г. Бахчисарай
      
            После освобождения Симферополя войска 4-го Украинского фронта продолжали стремительное наступление по Севастопольскому шоссе. Утром 14 апреля 1944 г. воины 202-й танковой бригады полковника М. Г. Фещенко, 6-йгвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады подполковника В. Ф. Жидкова, 79-й танковой бригады полковника П. С. Архипова и 315-й стрелковой дивизии полковника А. Г. Карапетяна подошли к Бахчисараю. После непродолжительной артиллерийской подготовки и 4-часового боя, в котором участвовали и партизаны 6-й бригады Южного соединения под командованием М. Ф. Самойленко, город был очищен от вражеских войск.
            В апреле – мае 1944 г. в Бахчисарайском дворце-музее размещался военный госпиталь. Умерших от ран хоронили на кладбище, расположенном на территории музея. В 1957 г. сюда были перенесены останки героев, могилы которых находились в других местах города и вдоль шоссе Симферополь – Севастополь.
            В 1974 г. братское кладбище было реконструировано. В центральной его власти на постаменте установлен танк Т-70, экипаж которого в составе 6-й гвардейской Сивашской Краснознаменной танковой бригады участвовал в освобождении Бахчисарая. Перед памятником горит Вечный огонь.
            На кладбище покоится прах двух Героев Советского Союза. Между памятником-танком и чашей Вечного огня расположена могила командира 867-го самоходно-артиллерийского полка 19-го танкового корпуса, майора А. Г. Свидерского, который погиб на подступах к Севастополю. Тело героя перевезли в Бахчисарай, где и похоронен на братском кладбище. Указом президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 г. за мужество, проявленное при освобождении Севастополя, А. Г. Свидерский посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
            На братском кладбище в Бахчисарае похоронен и гвардии старший лейтенант К. Г. Висовин, погибший на последнем этапе Крымской наступательной операции, в боях за Севастополь. В марте 1945 г. ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. По обе стороны от Вечного огня – 4 ряда могил. В них покоятся останки 472 воинов-освободителей.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019