На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Отдых и лечение >> Общая информация >> Лечение в Крыму


Лечение в Крыму (статей - 17) Посмотреть весь список  


Духовная санатория
            В Алупке, как и в Ялте, и во многих других местах Южного берега Крыма имеется немало уникальных построек, которые запечатлели в себе события целых эпох и столетий. Одни решены в византийском, другие – в восточном или русском стиле, но в их силуэтах можно увидеть много неожиданного.
            В западной части г. Алупка, неподалеку от Алупкинского шоссе, расположено бывшее здание Духовной санатории. Еще недавно оно принадлежало Министерству здравоохранения Украины, в кабинетах которого работали сотрудники санатория им. Ф. Э. Дзержинского. Перед главным входом на территорию здравницы, с восточной стороны долгое время располагалась неказистая вывеска с барельефом первого чекиста Октябрьской революции, а перед главным фасадом здания на небольшом постаменте размещался его бюст. Строгий профиль чекиста был направлен в сторону морских просторов.
            Эклектическое здание построено в 1913 г. Строительство Духовной санатории или клинической колонии, как ее часто называли в народе, было приурочено к 25-летнему юбилею работы церковно-приходских школ, в которых обучение детворы началось в 1888 г., в бытность царствования Александра III.
            Лечебное заведение было рассчитано на оздоровление 80 учителей и учительниц, нуждающихся в отдыхе и климатическом лечении. Строительный комитет училищного совета Святейшего Синода заказал разработку проекта архитектору-художнику Н. П. Козлову. Для размещения санаторного корпуса комиссия подобрала земельный участок с небольшим уклоном на юг, принадлежащий княгине Воронцовой-Дашковой.
            Автор расположил здание так, чтобы все лечебные палаты имели южную ориентацию. Трехэтажное здание имеет удлиненную форму. В центре первого этажа были устроены просторный вестибюль и жилые комнаты. В западной части корпуса размещалась столовая, а в восточной – квартира заведующего хозяйством и комнаты для прислуги.
            На втором этаже, над вестибюлем, автор отвел место просторной гостиной. В восточной стороне, над квартирой завхоза находилась присанаторная церковь высотой в 2 этажа, объем которой завершался луковидными куполами, главенствующими над крышей.
            На третьем этаже также располагались санаторные палаты, обращенные на южную сторону. На северную сторону выходили лестничные проемы, сантехнические комнаты и помещения для прислуги. Лоджии на втором и третьем этажах имели деревянные декор. Архитектурное оформление первого этажа автор выразил укрупненными массивными элементами и деталями, облицовывая глухие плоскости стен естественным рваным камнем. Строительство санаторного корпуса обошлось церковной казне в 200 тыс. рублей.
            Пребывание в санатории больных планировалось сроком на 2 месяца при месячной плате за место – 25 рублей.
            После революционных событий в России и установления советской власти в Крыму в здании для слабогрудых больных открывается санаторий наркомата путей сообщения вместимостью до 200 мест. В послевоенный период здравница работает как военный госпиталь, в котором проходили курс лечения фронтовики, получившие ранения на полях сражений. В 1982 г. санаторий им. Дзержинского объединился с соседской здравницей – «Зеленый мыс». В 1996 г. бывший корпус санаторий духовенства по просьбе Православной церкви передан Крымской епархии. В нем организован санаторий для служителя Луки – архиепископа Крымского профессора медицины В. Ф. Воино-Ясенецкого.
      В начале века духовенство с христианским тщанием думало о своих прихожанах, и сегодня, уже в начале XХI века, верующим возвратили ранее им принадлежавшее.
      
      
Источник: В. С. Сергеев. «Силуэты Ялтинского побережья»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016