На главную страницу   Сегодня: понедельник, 1 мая 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> Религия >> Монастыри и церкви


Монастыри и церкви (статей - 33) Посмотреть весь список  


Домовая церковь Воронцовых
            Поскольку прежняя домовая церковь Воронцовых была разрушена подвижкой активного оползня, новое место для размещения храма выбирали осторожно и серьезно.
            В комиссию по выбору участка под строительство церкви вошли опытные и уважаемые специалисты: инженер-гидростроитель Я. П. Семенов, архитектор О. Э. Вегенер – строитель Массандровского дворца и другие специалисты. Выбор пал на косогор почти что в центре Алупки, рядом со старым кладбищем, где плотный глинисто-шиферный грунт соседствовал с монолитом скальных пород.
            Многие архитекторы желали получить данный объект под свое начало. Но предложение поступило таврическому архитектору Х. К. Васильеву, который вскоре предоставил проект храма вместимостью до 900 прихожан с учетом возможности его посещения прихожанами из ближайших селений.
            Крестово-купольный храм был задуман автором в русско-византийском стиле. Основным капиталом для начала строительных работ послужили деньги, завещанные Софьей Вялых-Флегонтовой в сумме 45 тыс. рублей. Необходимую сумму на сооружение храма собирали всем миром. Внесли свою долю и последние владельцы Алупка Воронцовы-Дашковы, владельцы Симеиза Мальцовы, Милютины и другие на изготовление золоченых крестов средства выделил император Николай II. Много усилий при строительстве храма приложил священник В. Троепольский, доктора М. П. Овсянников, П. Б. Борисов и другие. Стены храма были исполнены из гаспринского и инкерманского тесаных камней.
            Торжественное освящение храма состоялось 8 ноября 1908 г. в день его небесного покровителя Архангела Михаила. Убранство храма было оформлено на каноническом церковном уровне. В Петербургской художественной мастерской В. С. Лапина исполнили иконостас в 12 аршин длиной и 8 высотой. Каждый из образов иконостаса имел в размерах 2 х 1 аршина (аршин – 71 см). Огромную люстру изготовили ялтинские мастера.
            Силуэт нового церковного строения гармонично вписался в окружающий пейзаж. Под его сводами около 2 десятков лет велась служба. В 1912 г. в храме состоялось отпевание известного военного, историка и реформатора русской армии, генерал-фельдмаршала Д. А. Милютина. В 1927 г. церковные стены пострадали от землетрясения. Под предлогом аварийности церковь была закрыта. Затем ее сняли под складское помещение. Только спустя 60 лет ее возвратили верующим. Появилась надежда, что церковь после долгого молчания снова оживет. Но когда?.. Остается только ждать и помогать всем миром ее возрождению, чтобы ее облик, как и раньше, радовал прихожан, делающих все возможное, чтобы вернут уникальному церковному строению его былую красоту.
      
      
Источник: В. С. Сергеев. «Силуэты Ялтинского побережья»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.66 ГРН
1 USD=26.56 ГРН
1 EUR=29.03 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016