На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Воинам 77-й им.Серго Орджоникидзе стрелковой дивизии
      г. Севастополь
      
            77-я стрелковая дивизия была сформирована на территории Азербайджана еще в годы гражданской войны, не раз отличилась она в боях Великой Отечественной. 10 апреля 1944 г. дивизия, находившаяся до этого у резерве, была передана 63-му стрелковому корпусу, войска которого вели наступление к югу от Сиваша. 11 апреля ими был взят Джанкой.
            Воины дивизии принимали участие в освобождении Симферополя. В числе наиболее отличившихся частей она была удостоена почетного наименования «Симферопольской».
            В составе войск 51-й армии 77-я стрелковая дивизия штурмовала Сапун-гору, вела последние бои за Севастополь. 7 мая подразделения 77-й стрелковой дивизии, прорвав фашистскую оборону, достигли гребня Сапун-горы. Впереди штурмовых групп, сквозь лавину огня поднимался по склону Сапун-горы начальник штаба батальона капитан А. Г. Торопкин. Заменив раненого командира роты, он повел бойцов в атаку. Ворвавшись во вражескую траншею, капитан вступил в рукопашную схватку с фашистами. Отважный офицер лично уничтожил за день 14 гитлеровцев. Командир отделения сержант А. Я. Абдулаев подобрался к амбразуре вражеского дота и забросал его гранатами, открыв путь атакующим цепям.
            В штурмовых отрядах шли и саперы. Проявляя смелость, уменье, находчивость, они уничтожали доты и дзоты, вели разминирование склонов.
            В 1974 г. на склоне Сапун-горы был сооружен памятник. Автор – скульптор О. Г. Эльдаров, архитекторы Ф. В. Сеид-заде и Р. М. Шарифов.
            К площадке, выложенной плитами мраморовидного травертина, ведут широкие гранитные ступени. В центре ее установлен памятник в виде развевающегося воинского знамени из алюминия с цифрой «77». На мемориальной стене выполнено по кованой меди барельефное изображение уходящих на фронт воинов в минуту их прощения с близкими, запечатлены эпизоды боев. Здесь же надпись: «Бесстрашным сынам и дочерям Азербайджана – участникам штурма Сапун-горы». Памятник сооружен на средства Азербайджанской республики.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019