На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники архитектуры


Памятники архитектуры (статей - 52) Посмотреть весь список  


Неповторимый Гурзуф
            Встреча с живописным и удивительным Гурзуфом всегда интересна и неожиданна в познавательном и историческом плане. Кого только «не видели» горные вершины, тропы и скалистые берега. Поочередно землями гурзуфской долины владели: в начале XIX в. – герцог Ришелье, затем – граф Воронцов, который выгодно продал Гурзуфское имение сенатору Фундуклею. Каждый владелец в меру своих желаний и возможностей благоустраивал свои владения. При Фундуклее на берегу горной реки Авунды был разбит большой парк.
            Вскоре после кончины сенатора имение переходит в собственность миллионера П. И. Губонина, который, имея капитал и будучи предпринимателем, задумал вскоре на Гурзуйской земле большое дело – создать новый курорт. На территории более 12 га, в парковой зоне, он строит 7 фешенебельных гостиниц европейского уровня с общим количеством до 200 номеров. Стоимость каждого номера, в зависимости от клиентуры, была установлена от 15 до 300 рублей в месяц. Кроме гостиниц, Губонин приобрел 10 дач с полным оборудованием и обслуживанием. Стоимость аренды составляла от 100 до 1000 рублей в месяц. Старый дом герцога Ришелье, в котором в 1820 г. в семье Раевских бывал А. С. Пушкин, стал губонинской дачей и предназначался для высочайших и редких гостей, а также высокопоставленных чинов. Он сдавался по особой, договорной цене.
            Архитектурный облик курортных гостиниц был решен в романтизированном стиле – разнообразие внешнего силуэта, украшение архитектурными элементами, резные-кружевные карнизы, конусные башни и другие элементы. Эстетику курортной среды дополняла парковая зона, в которой для привлечения на новый курорт богатой публики были размещены интересные декоративные фонтаны, среди которых особенно выделялся фонтан «Ночь», установленный перед гостиницей. Он выполнен московскими мастерами по макету с Венской выставки в стиле барокко.
            Архитектурным акцентом на губонинском (Гурзуфском) курорте в те далекие годы являлась однокупольная Успенская церковь. В составе нового гостиничного комплекса она появилась не случайно. Христианских храмов на курортном побережье было мало. Приезжая публика была в основном верующая и скучала на отдыхе. Закладка роскошного храма в греко-византийском стиле состоялось в 1887 г. Возведение церкви посвящалось памяти Успения Пресвятой Богородицы. Прекрасно исполненные интерьеры, алтарь и нагорный образ Спасителя, изображенный на матовом стекле, крест над куполом храма во время всенощных служений освещались электричеством. Внутренняя отделка была выполнена разноцветным мрамором с резьбой. Удивительно талантливо была исполнена живописная роспись храма. Объем храма принял на себя заметную роль в облике архитектурного ансамбля набережной Гурзуфа, в котором в то время проживало 1,5 тыс. чел.
            Последователями П. И. Губонина в Гурзуфе можно считать В. И. Березина и его супругу О. М. Соловьеву, которые продолжили начатое Губониным дело – формирование престижного курорта на юге России. В имении Суук-Су («холодная вода») в течение 10 лет они также выполнили грандиозную задачу по созданию нового курортного комплекса.
            8 августа 1922 г. на бывший Губонинский курорт прибыли на отдых первые командиры и бойцы Красной Армии. Шли годы. Набирался опыта новый военный курорт, используя климатически особенности гурзуфского побережья: Солнце+Воздух+Вода.
            В сентябре 1997 г. здравница отметила юбилейную дату. Центральный Гурзуфский военный санаторий выглядел чистым и опрятным.
            В 1933 г. исчезла с набережной Губонинская церковь, прослужив народу около 40 лет. На ее месте исполнительные командиры и политработники возвели лечебный корпус. Добавились новые скульптурные композиции. Появилась новая аллея памятников известным поэтам и певцам.
            Сегодня В. И. Ленин восседает на постаменте-кресле один. Раньше, в 50-х гг., он располагался рядом с И. В. Сталиным.
            Радуют глаз посетителей старые корпуса, ухоженные алели парка и каскады речки Авунды. За последние годы в северной части территории к старым корпусам добавилось приемное отделение с клубной частью, летний киноконцертный зал и новый спальный корпус. А в западной части парка в 1960-е гг. неподалеку от дома-музея А. С. Пушкина построен корпус новой здравницы – санаторий «Пушкино». Вместе со здравницами побережья подрастал, изменял свой облик и поселок городского типа Гурзуф. А старый Гурзуф почти не изменился. Новые жилые кварталы обзавелись дворовой зеленью, новыми магазинами, аптеками, школой, гостиницей и другими необходимыми объектами.
            По набережной, двигаясь на восток в сторону Генуэзской крепости, пройдем мимо дома творчества К. А. Коровина – художника-академика, главного декоратора Большого театра в Москве, построившего в Гурзуфе в 1910 г. виллу на берегу моря под названием «Саламбо». Дом творчества художников на бывшей вилле Коровина был открыт полвека назад.
      
      
Источник: В. С. Сергеев. «Силуэты Ялтинского побережья»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019