На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Воинам 4-го Украинского фронта
      Джанкойский район, с. Томашевка
      
            Осенью 1943 г. после разгрома мелитопольской группировки противника войска 4-го Украинского фронта вышли к северным границам Крымского полуострова. Перед ними стояла задача: с ходу ворваться в Крым, захватить плацдарм, создав предпосылку для дальнейшего наступления. На сивашском направлении действовали воины 51-й армии генерал-лейтенанта Я. Г. Крейзера. Учитывая природные особенности Сиваша – дно, покрытое слоем вязкого ила, зависимость уровня воды от направления ветра, группа разведчиков во главе со старшим сержантом Дмитрием Михайловым в сопровождении местного жителя наметила броды через Сиваш. Другой проводник вывел на крымский берег бойцов Южного фронта, оказав помощь советским бойцам в выборе брода. За это он был награжден орденом Отечественной войны.
            1 ноября через Сиваш двинулись бойцы 346-й Дебальцевской стрелковой дивизии генерал-майора Д. И. Станкевского и 216-й стрелковой дивизии генерал-майора Г. Е. Малюкова. Переправившись на крымский берег, по пояс в холодной воде, с оружием и боеприпасами они с ходу шли в бой. Первыми на землю Крыма ступили в районе острова Русский 1-й стрелковый батальон 1168-го стрелкового полка капитана Х. М. Готажокова и минометная рота младшего лейтенанта И. И. Субочева.
            2 ноября через Сиваш переправились все соединения 10-го стрелкового корпуса. Они захватили плацдарм, на котором им предстояло продержаться до весны 1944 г. В открытой степи, где не хватало пресной воды, а зимой негде было обогреться, под постоянными обстрелами советские воины в течение 5 месяцев удерживали плацдарм.
            Весной 1944 г. по двум переправам через Сиваш перешли в Крым 3 стрелковых корпуса, свыше 200 танков и самоходных артиллерийских установок, тяжелая артиллерия. Именно отсюда войсками 4-го Украинского фронта был нанесен главный удар по крымской группировке противника.
            В 1970 г. на южном берегу Сиваша, в 17 км к северу от с. Томашевка Джанкойского района был воздвигнут памятник воинам 4-го Украинского фронта – героическим защитникам сивашского плацдарма в 1943 – 1944 гг. Он представляет собой 5-метровую скульптуру советского воина, сжимающего в руках ствол винтовки. Автор – скульптор А. Е. Шмаков.
            9 мая 1978 г. у памятника были захоронены останки героя Советского Союза младшего лейтенанта А. Г. Павлова, погибшего 10 апреля 1944 г. при взятии одной из высот в с. Томашевка. Здесь же находится могила 250 воинов, павших в 1943 – 1944 гг. в боях на сивашском плацдарме.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019