На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Балка Дианы
            Поговорим о памятных местах в окрестностях Севастополя.
            Западнее Балаклавы, в районе мыса Фиолент, расположена, балка Дианы.
      Мыс, сложенный из вулканических пород, древними авторами назывался Партениум (девичий, девственный). А. Л. Бертье-Делагард переводит слово Фиолент как искаженное Филенк-бурун (в переводе с турецкого - тигровый мыс). Действительно, на обрыве мыса имеются чередующиеся полосы желтоватого известняка и темного трахита, напоминающие по расцветке тигровую шкуру. Путешественник С. Сестренцевич-Богуш в труде «История Таврии», изданном в 1806 г. в Санкт-Петербурге, приводит несколько названий мыса: Карлос, Казафар, Чифурос, Уреш. Их повторяют и более поздние авторы. С этим местом связан древнегреческий миф об Ифигении.
            Собравшись в поход на Трою, греки несколько дней не могли отплыть: дул встречный ветер. Его послала богиня Артемида (в римской мифологии - Диана), разгневавшаяся на одного из греческих царей - Агамемнона за то, что он убил ее священную лань. Оракул Калхас потребовал принести в жертву богам дочь Агамемнона Ифигению. Но свершилось чудо: в последний момент Артемида сжалилась над юной девушкой и, заменив ее на жертвеннике ланью, сохранила Ифигении жизнь. Миф говорит, что богиня перенесла ее в далекую Тавриду, сделав таврской жрицей в храме Девы, где идолом служила статуя Артемиды. По жестокому обычаю тавров, всех пленников приносили ей в жертву. Волей судьбы брат Ифигении - Орест с другом Пиладом отправился на корабле в таинственную Тавриду, чтобы привезти оттуда священную статую Артемиды. При попытке проникнуть в храм их схватили и отвели к таврскому царю Фоанту. Он заявил пленникам, что по обычаю тавров их принесут в жертву богине Деве. Узнав брата, Ифигения спасла его и Пилада. Сказав царю, что статуя Артемиды осквернена и ее нужно обмыть в море, она вместе с пленниками пошла к тому месту, где греки укрыли корабль. Отослав сопровождавших их таврских воинов, Ифигения с братом Орестом и Пиладом сбежала на корабле.
            Миф об Ифигении нашел отражение в произведениях литературы и искусства многих стран, создававшихся на протяжении ряда веков. О нем рассказал «отец истории»- Геродот. Ему посвящены трагедии Эсхила, Софокла, Еврипида, Гете, бессмертные строки Лукреция и Овидия...
            Гонимый императором Августом в 8 году нашей эры поэт Публий Овидий Назон (43 г. до н. э. - около 18 г. н. э.) отбывал ссылку на берегах Черного моря и вспоминал эти легендарные времена:
      
      Близко места, где у тавров алтарь стролоносной богини
            Кровью кощунственных жертв часто бывал окроплен.
            Память жива, что поблизости здесь было царство Фоанта:
            Мерзкое добрым, оно даже и злых не влекло.
            Там в благодарность за то, что Диана ее подменила
            Ланью, вершила любой внучка Пелопа обряд.
            Версия о том, что храм находился в балке Дианы, основана на свидетельстве известного ученого и исследователя Крыма - П. С. Палласа, который видел здесь остатки здания, состоявшего ...«из двух квадратов, стены которых были направлены ко всем сторонам света». Достоверно не известно, был ли здесь, близ Балаклавы, храм Девы, с которым связан этот миф. Некоторые археологи и исследователи считают, что он находился в Партените (Фрунзенское - между Алуштой и Ялтой).
            В этих местах побывал А. С. Пушкин. 5 мая 1820 г. молодого поэта, автора популярной оды «Вольность» и ряда разящих эпиграмм на царедворцев, по указу Александра I сослали на юг России, в Екатеринослав (Днепропетровск). Из этого города, с разрешения генерал-лейтенанта И. Н. Инзова, с семьей генерала Н. Н. Раевского он едет на Кавказ, затем в Крым.
            Впервые вступив 15 августа на крымскую землю, поэт знакомится с Керчью, Феодосией, откуда с Раевскими на судне «Мингрелия» прибывает в Гурзуф. В начале сентября Пушкин с генералом Раевским и его сыном, продолжая путешествие по Тавриде, посетили и Георгиевский монастырь. Путь с Южного берега проходил через Чертову лестницу: «По Горной (Чертовой - авт.) лестнице взобрались мы пешком, держа за хвост татарских лошадей наших. Это забавляло меня чрезвычайно и казалось каким-то таинственным, восточным обрядом», - писал он в «Отрывке из письма к Д.» об этом чудесном месте Крыма.
            Через селение Байдары (ныне Орлиное) они добрались до мыса Фиолент. «Георгиевский монастырь и его крутая лестница к морю оставили во мне сильное впечатление. Тут же видел я и баснословные развалины храма Дианы. Видно, мифологические предания счастливее для меня воспоминаний исторических», - размышлял поэт.
            Несколько позже, в 1824 г., Пушкин прочтет в Михайловском книгу И. М. Муравьева-Апостола «Путешествие по Тавриде в 1820 г.», который высказал сомнения о расположении храма Дианы в районе мыса Фиолент. Автор писал: «Рассмотрев прилежно источники, какими руководствуются новейшие отыскиватели храма Ифигении в Тавриде, мы находим, что все они ссылаются на мифографов (записывателей мифов - авт.), на поэтов, пышные свидетельства, конечно, и многочисленные, но увы! весьма слабые, когда они не озарены светильником критики, различающей вымысел от исторической истины».
            Не соглашаясь со скептицизмом автора, Пушкин пишет в стихотворении «К Чаадаеву»:
      К чему холодные сомненья?
      Я верю: здесь был грозный храм,
      Где крови жаждущим богам
      Дымились жертвоприношенья...
      В конце стихотворения, рифмы которого «посетили» Пушкина в балке Дианы, он пишет:
      ...И в умиленье вдохновенном,
      На камне, дружбой освященном,
      Пишу я наши имена.
            Наверное, не стоит понимать буквально, что Александр Сергеевич и в самом деле расписался на развалинах храма Ифигении, а время и море смыли его автограф. Судя по всему, он мысленно поставил свое имя рядом с именем верного друга П. Я. Чаадаева, которому посвятил свое стихотворение. Чаадаев и Пушкин, Пилад и Орест - имена, символизирующие преданность и дружбу...
            Переночевав в Георгиевском монастыре, путешественники отправились через Чоргунь, Шули (ныне Тер-иовка) в Бахчисарай.
            5 сентября 1983 г., отдавая дань уважения великому поэту, воспевшему романтический уголок Тавриды, на территории Георгиевского монастыря установлен памятник. Он перенесен из Севастополя с бывшей площади Пушкина (ныне - площадь Суворова), вблизи которой открыт новый.
      
Источник: Балаклава. Владимир Шавшин.
      
      



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019