На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник воинам 2-й гвардейской армии
      г. Севастополь
      
            На берегу Северной бухты стоит обелиск, увенчанный орденом Славы. Он сооружен в честь воинов 2-й гвардейской армии, которая героически сражалась с фашистами у стен Сталинграда, с тяжелыми боями прошла путь от Волги до Днепра, участвовала в боях на Перекопе, в битве за Севастополь.
            В начале апреля 1944 г. гвардейцы, сломив упорное сопротивление гитлеровцев в районе Перекопа, ворвались в Крым. Стремительно наступая, они вышли к оборонительным рубежам противника в районе Севастополя. Командующим армией был генерал-лейтенант Г. Ф. Захаров.
            По плану командования 4-го Украинского фронта 2- гвардейская армия должна была перейти в наступление в первых числах мая, за 2 дня до начала общего штурма Севастополя. Перед войсками была поставлена задача нанести удар противнику с северной стороны, главный удар предстояло нанести в районе Сапун-горы силами 51-й и Приморской армий, а также 19-го танкового корпуса.
            Утром 5 мая 2-я гвардейская армия перешла в наступление. Стремительным броском были захвачены 2 линии вражеских траншей. Гитлеровцы отчаянно сопротивлялись. Однако неудержим был натиск советских воинов. Забросав противника гранатами, бойцы ворвались в траншею и в рукопашном бою уничтожили гитлеровцев.
            8 марта гвардейцы прорвали вражескую оборону на Мекензиевых горах и 9 мая вышли к Северной бухте. В тот же день, 9 мая, в город ворвались части 51-й и Приморской армий. Севастополь был освобожден от немецко-фашистских захватчиков.
      После кратковременной передышки 2-я гвардейская армия продолжала боевые действия на территории Прибалтики.
            В июле 1944 г. на братской могиле воинов-гвардейцев, погибших в боях за освобождение Севастополя, был установлен памятник. Он сделан руками бойцов и военных инженеров мотостроительного батальона 2-й гвардейской армии по проекту архитектора К. А. Чанкветадзе.
            Двадцатиметровый обелиск хорошо виден с Приморского бульвара, с Малахова кургана. На южной его грани изображен гвардейский знак. По углам основания стоят 4 невысоких пирамидальных обелиска, увенчанных пятиконечными звездами. У подножия памятника запечатлена незабываемая дата: «9.5.1944 г.», а на одной из граней обелиска – надпись: «В груди великого народа будет вечно биться сердце русской славы».
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019