На главную страницу   Сегодня: вторник, 21 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Досуг в Крыму >> Интеллектуальный отдых >> Музеи


Музеи (статей - 51) Посмотреть весь список  


Музей планеризма
            Задуманный как исторический центр, посвященный исключительно планеризму, музей был создан по предложению общества планеристов в Харрис Хилле, где городские власти уже более 40 лет оказывали поддержку этому вида спорта. Официальным организатором и руководителем музея считается Американское планерное общество. Его полное имя – национальный музей планеризма. Среди первых экспонатов музея была электрическая карта рекордных полетов и важнейших планерных центров. Автоматический проектор и магнитофон в течение 10 минут знакомили посетителей с историей планеризма. Был выставлен и фюзеляж планера, который давал представление о рабочем месте пилота. Желающие могли сесть в «планер» и опробовать управление аппаратом.
            Со временем музей будет переведен на вершину холма в северо-восточной части Харрис Хилла, откуда открывается прекрасный вид на долину, где и совершались первые полеты. Здесь же на холме было решено поставить памятник пионерам планеризма.
            Понимая, что осуществление этого плана, а вернее, мечты, потребует много усилий и лет, основатели музея решили расширять его постепенно, в несколько стадий, и обратились за помощью ко всем планеристам страны с просьбой поставлять материалы о своих земляках – пионерах безмоторного полета.
            Прецедент был. Но полковник запаса Василий Лаврентьевич Щербаков не знал о Харрис Хилле, когда его осенила мысль создать музей планеризма в Планерском. Не был он ни уроженцем Коктебеля, ни планеристом. А был он метеорологом и жителем Смоленска. Больше года собирал он материалы для музея. Ездил в Москву, встречался с ветеранами планеризма со знаменитыми конструкторами планеров. А потом к киевлянам, к Антонову. Действовал по принципу «с миру по нитке». И, отягченный дарами, вернулся в Коктебель.
            И вот музей открыт. День его рождения – 14 ноября 1970 г. Первую экскурсию провел Василий Лаврентьевич Щербаков…Музей был открыт стихийно, по вдохновению. Это живой музей. Еще не успев родиться, он стал своеобразным клубом, место встреч планеристов.
            Популярность музея у себя дома была рождена еще и тем, что немало летчиков конструкторов и планеристов постоянно отдыхает в Коктебеле. Среди них летчики-испытатели В. А. Гинце, Н. А. Замятин, Л. И. Тарощин, летчица и планеристка, участница Великой Отечественной войны В. И. Камнева, Анохин и Раценская. Многие годы приезжали сюда Герой Советского Союза испытатель Г. М. Шиянов и генеральный конструктор академии А. А. Микулин. Каждую весну и вплоть до 1978 г. появлялся в Коктебеле художник, скульптор и изобретатель Михаил Ляхов, отдавший 25 лет работе над аппаратами с машущими крыльями. А одним из первых облюбовал поселок бывший военный летчик, ставший живописцем, Вадим Лойко; он трагически погиб в 1960 году…
      
      
Источник: Н. Лесина, Л. Печерикина. «Музей планеризма»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.47 ГРН
1 USD=26.48 ГРН
1 EUR=31.19 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

физическое удаление fap и забитого удаление сажевого фильтра ситроен;купить сиалис в кирове;лист профильный с44 от производителя