На главную страницу   Сегодня: суббота, 25 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Крым в бронзовом веке
            Уже более 100 лет исследуются курганы Крыма, относящиеся главным образом к бронзовому веку, причем особенно значительные раскопки были проведены в Присивашье, начиная с 60-х гг.
            Существование в бронзовом веке имущественного неравенства демонстрируется наличием курганов конкретной культуры как с богатым, так и с бедным инвентарем, а также разными размерами насыпей. Прослежена также социальная дифференциация внутри коллектива, оставившего курган, – по вещам, найденным в могилах. Под единой насыпью обнаружены погребения с различными ценностями и совершенно лишенные вещей, причем те и другие во многих случаях оставленными одним и тем же племенем.
            Интересно погребение катакомбной культуры в кургане у с. Болотное в Присивашье. Здесь были одновременно похоронены человек «с крупными массивными костями» и особь «с грациальными костями небольшой длины» – вероятно, мужчина и женщина. Видимо, главной фигурой здесь был первый. Его высокое социальное положение доказывается не только личными атрибутами и положенными в могилу ценностями, но и парностью погребения, связываемой с «насильственной смертью» женщины.
            Парные и коллективные захоронения в одной могиле отмечены 46 раз в выразительных крымских памятниках, содержащих в общей ложности 481 скелет. Из 88 катакомбных погребений Присивашья, раскопанных в 1977 – 1978 гг., 14 были парными. Совместные захоронения Нижнего Поднепровья представляют собой различные сочетания: мужчина с женщиной, мужчина или женщина с ребенком, двое мужчин или две женщины, две детей. Часто обнаруживаются следы насильственной смерти.
            Из совместных захоронений бронзового века в Крыму только 19 (41 %) принадлежат взрослым. Остальные умершие – это взрослые и дети, либо исключительно дети. Можно ли считать, что детей убивали при захоронении влиятельных лиц? Доказательств нет, ведь парные и коллективные погребения в большинстве не отличаются богатством инвентаря от индивидуальных. Как известно, в древности умерщвляли рабов и наложниц при погребении вождей и царей.
            Существование в бронзовом веке Крыма погребений, сопоставимых с упомянутыми, пока не доказано. Правда, известен случай, когда можно предположить, что смерть женщины наступила непосредственно в могиле, после ее уложения рядом с умершим мужчиной. Во II катакомбе могильника Штурмовое рука этой женщины «судорожно сжимала венчик раздавленного сосуда», который «был наклонен горловиной к скелету». Но это – лишь единичный факт, требующий подтверждения новыми данными.
      
      
Источник: «Известия Крымского республиканского краеведческого музея», 1994 г. под ред. Н. В. Николаенко



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.60 ГРН
1 USD=26.91 ГРН
1 EUR=31.97 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016

пуркари вино, purcari.su