На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник на братской могиле партизан
      Белогорский район, Нижний Кокасан
      
            В 18 км от Белогорска, в сторону Приветного, в урочище Нижний Кокасан на живописной лесной поляне стоит памятник. В этом месте крымские партизаны в 1941 г. нанесли первый удар по оккупантам, здесь они открыли свой боевой счет, уничтожив 123 гитлеровца.
            В районе Нижнего Кокасана базировался Ичкинский отряд под командованием М. И. Чуба. 3 ноября 1941 г. вблизи расположения партизан появилась группа бойцов из 294-го пограничного полка. Охраняя военный госпиталь, они отходили со стороны Белогорска на Приветное. По пятам за пограничниками шли фашисты. Десятки раненых были под угрозой гибели. Стремясь отвлечь на себя силы противника и дать пограничникам возможность уйти от преследования, партизаны вступили в бой. Умело используя особенности местности, отряд под командованием М. И. Чуба несколько часов удерживал фашистов в районе Нижнего Кокасана. Партизаны разгромили крупное вражеское подразделение, предотвратив его столкновение с советскими пограничниками.
            На счету боевых дел Ичкинского отряда было немало смелых и дерзких операций. 3 января 1942 г. ичкинцы совершили нападение на вражеский гарнизон, находившийся в селах Красноселовка и Курское. При этом они захватили радиостанцию и обоз. 14 мая 1942 г. в бою с карателями, окружившими во время прочеса место дислокации отряда, ичкинцы уничтожили 85 гитлеровских солдат и офицеров. В мае 1942 г. Михаил Ильич Чуб возглавил 1-й партизанский район, а в октябре он в числе других партизанских командиров был награжден орденом Ленина.
            В 1941 – 1942 гг. вблизи Нижнего Кокасана, кроме ичкинцев, действовали Джанкойский и Карасубазарский партизанские отряды, а в 1943 – 1944 гг. – 2-я бригада Восточного соединения.
            В 1964 г. на братской могиле патриотов, погибших на Нижнем Кокасане, установлен памятник. Он сооружен по проекту Н. Г. Галича, бывшего командира одного из партизанских отрядов Восточного соединения.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019