На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Герою Советского Союза В. Л. Белик
      г. Керчь
      
            Памятник установлен на улице Войкова, перед зданием средней школы N 17, где до войны училась отважный штурман 46-го гвардейского Таманского Краснознаменного полка легких ночных бомбардировщиков Вера Белик. Она родилась в 1921 г. в большой рабочей семье. В 1939 г., закончив с отличием школу, поступила в Московский педагогический институт.
            Война круто изменила жизнь девушки: она уходит добровольцем на фронт, в женский полк ночных бомбардировщиков. Становится штурманом экипажа, а затем звена. Вера Лукьяновна Белик участвовала в боях на Южном и северо-Кавказском фронтах. С аэродромов таманского полуострова ей пришлось через пролив совершать полеты на родную керченскую землю, сбрасывать бомбы на улицы, где прошли ее детство и юность. Но в Керчи был ненавистный враг, и каждая бомба, попавшая в цель, приближала час освобождения. Когда шли бои на Эльтигене, пилот Т. П. Макарова и штурман В. Л. Белик не раз доставляли героическим защитникам Огненной земли медикаменты, продовольствие, боеприпасы.
            Вера Белик и Татьяна Макарова погибли при освобождении Польши 24 августа 1944 г. для штурмана это был 813-й вылет, для пилота – 618-й. Успешно выполнив боевое задание. Подруги возвращались на свой аэродром. Внезапно появившийся фашистский истребитель пулеметной очередью поджег самолет… Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 г. В. Л. Белик и Т. П. Макаровой посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Они похоронены на братском кладбище в польском городе Остроленка.
            В 1966 г. в Керчи перед зданием школы, которая носит теперь имя Веры Белик, установлен памятник. На гранитном постаменте высится бронзовая фигура летчицы-героини в военной форме. В образе ее сочетается мягкая женственность и суровая сдержанность солдата. В годину тяжких испытаний вставшего на защиту родной земли. Авторы памятника – скульпторы З. Рылеева и В. Головина.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019