На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Воинам-десантникам
      г. Судак
      
            На рассвете 6 января 1942 г. к судакскому рейду подошел эсминец «Способный», на борту которого находился усиленный батальон 226-го полка 63-й стрелковой дивизии из состава 44-й армии – первый отряд тактического десанта. Высадку намечено было провести в Судаке, Коктебеле и других пунктах побережья. Перед воинами ставилась задача отвлечь на себя часть сил противника и тем самым поддержать наступление 44-й армии со стороны Феодосии. Под натиском советских войск гитлеровцы временно отступили в глубь Судакской долины. Советские воины, закрепившись на берегу, несколько дней удерживали занятый плацдарм.
            Главные силы десанта были высажены в Судаке в ночь на 16 января. Из поддержали подошедшие корабли. 17 января фашисты вновь захватили Феодосию, и части Красной Армии вынуждены были отойти на Ак-Монайские позиции. Оказавшись в окружении, воины 226-го полка стойко удерживали судакский плацдарм.
            25 января к десантникам пришло подкрепление. Какой мерой можно измерить сегодня безответную отвагу и мужество героев Судакского десанта! Верные воинскому долгу, они 2 недели удерживали плацдарм, сражаясь до последнего патрона. Погибли несломленными – одни в жестоком бою. Другие в концлагерях. Лишь немногим удалось пробиться в партизанский лес…
            В центре Судака, на холме Славы – братская могила, в которой похоронены 85 десантников. Погребены здесь и советские воины, павшие при освобождении поселка в апреле 1944 г.
            В 1974 г. на этом месте установлен скульптурные памятник из белого альминского камня. Издалека видна фигура советского солдата, защитника и освободителя родной земли, прижавшего к груди спасенного ребенка. Правой рукой он опирается на щит, ставший символом неприступности священных рубежей нашей Отчизны, автор памятника – скульптор Столбов.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019