На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Памятник на Ак-Монайских позициях
      Ленинский район
      
            Ак-Монайский перешеек, находящийся в самой узкой части Керченского полуострова (ширина его не достигает и 18 км), стал ареной ожесточенных боев в годы гражданской и Великой Отечественной войн.
            Весной 1919 г. части Красной Армии под командованием П. Е. Дыбенко и И. Ф. Федько освободили от белогвардейцев большую часть Крыма. На Ак-Монайских позициях они встретили упорное сопротивление вражеских войск, поддерживаемых огнем корабельной артиллерии англо-французских интервентов, военные суда которых курсировали в Азовском и Черном морях. Бои на перешейке приняли затяжной характер. Исход их предрешила высадка белогвардейского десанта в районе Коктебеля. На Ак-Монайских позициях смертью героев пали многие участники борьбы за установление Советской власти в Крыму. В этот же период белогвардейские части вышли на Чонгарский и Перекопский перешейки. В осенние дни 1941 г. на Ак-Монайские позиции отошла измотанная в боях 51-я армия. В конце декабря 1941 г. десантные части 51-й и 44-й армий заставили гитлеровцев в панике бежать из Феодосии и Керчи. Вынужденные прекратить второе, «решающее» наступление на Севастополь, фашисты перебросили в район Феодосии значительные силы. 44-я армия вынуждены была оставить Феодосию.
            28 января Кавказский фронт был преобразован в Крымский. В течение февраля – апреля войска фронта трижды пытались прорвать вражескую оборону. Войскам Крымского фронта приходилось действовать в очень сложных погодных условиях. Советские войска несли большие потери. С массированного удара авиации началось тщательно подготовленное контрнаступление гитлеровцев 8 мая 1942 г. Около 8 фашистских дивизий двинулись на позиции советских войск. Основной удар был направлен против 44-й армии. Противник наступал двумя танковыми клиньями – в направлении Керчи и на север, к берегу Азовского моря. Возникла угроза окружения 51-й и 47-й армий. В середине дня 11 мая на горе Кончи, севернее с. Уварово, погиб командующий 51-й армией генерал-лейтенант В. Н. Львов.
            … Апрельским днем 1944 г. с востока донесся нарастающий гул моторов. То шли воины-освободители. Гитлеровцы пытались удержаться в Батальном, но были выбиты из села стремительным ударом танкистов 244-го полка Отдельной Приморской армии.
            В 1972 г. на Ак-Монайских позициях, у 19-го километра шоссе Феодосия – Керчь, сооружен памятник – четырехметровая стела с надписью, рассказывающей о происходивших здесь событиях, и рельефным изображением красноармейца гражданской войны, матроса и солдата Великой Отечественной войны. Здесь всюду следы боев. И словно караулят дорогу бетонные колпаки дотов. Степь перед дотами рассечена противотанковым рвом: отчетливо видны остатки воронок, окопов, ходов сообщения… Тысячи воинов, навсегда оставшихся лежать в этой земле, до конца выполнили свой долг перед Родиной.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Телескопы отзывы Ваш отзыв повлияет на репутацию! Добавляйте отзывы, astroscope.su