На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Героям-комсомольцам Севастополя
            В дни обороны комсомольцы города рядом с коммунистами сражались на боевых рубежах и в партизанских отрядах, не жалея сил трудились на предприятиях. В боевые штабы превратились городской и районные комитеты комсомола.
            Подвиги комсомольцев навсегда вошли в героическую летопись обороны Севастополя. Курсанты военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ первыми встретили фашистов на подступах к городу и четверо суток удерживали позиции.
            Смертью героев пали матросы лидера эсминцев «Ташкент», который последним из крупных кораблей уходил из Севастополя в июне 1942 г. герои посмертно были награждены орденами Ленина.
      Комсомольцами были матрос Иван Голубец, пулеметчица Нина Онилова, снайпер Людмила Павличенко, удостоенные высшего отличия Родины – звания героя Советского Союза.
            Молодежь самоотверженно трудилась на предприятиях, обеспечивавших защитников города боеприпасами, обмундированием, продовольствием. Очень часто приходилось работать под непрерывными бомбежками и артобстрелами.
            Навечно занесены в списки Севастопольской комсомольской организации погибшие во время обороны секретарь горкома ВЛКСМ Александр Багрий, секретари райковом ВЛКСМ К. Гармаш, Н. Краевая и др.
            За героизм, проявленный в годы Великой Отечественной войны, активное участие в послевоенном восстановлении народного хозяйства в 1948 г. Севастопольская городская комсомольская организация была награждена орденом Красного Знамени.
            29 октября 1963 г. в сквере на ул. Ленина был открыт памятник героям-комсомольцам. Он сооружен на средства, собранные комсомольцами и молодежью города. На высоком постаменте из диорита установлена скульптурная группа, выполненная из оргстекла, тонированного под бронзу. В образах комсомольцев – матроса, солдата и медсестры – выражены до последней капли крови защищать родную землю. На постаменте начертаны прекрасные слова: «мужеству, стойкости, верности комсомольской». Авторы памятника – заслуженный художник УССР, скульптор С. А. Чиж, архитектор В. И. Фомин.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019