На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Курган Славы
      Симферопольский район, пос. Опушки
      
            Зуйские леса, раскинувшиеся между Долгоруковским плато и горой Караби, в годы войны стали территорией, которая находилась под постоянным контролем партизан. О героической борьбе патриотов с немецко-фашистскими захватчиками рассказывают памятники у с. Межгорье Белогорского района, на высоте 1025, на Колан-Баире, где до сих пор сохранились позиции гвардейских минометов, окопы. На высоте 887, в нескольких километрах от поселка Опушки, находится Курган Славы, возведенный в честь крымских партизан комсомольцами областного центра, Симферопольского и Белогорского районов.
            В течение 2,5 лет оккупации фашисты неоднократно предпринимали попытки ликвидировать партизанский фронт. Но даже в самый тяжелый период – зимой 1942/43 гг. – гитлеровцам не удалось сломить сопротивление патриотов.
            В карательной экспедиции, предпринятой в зуйских лесах 24 – 25 июля 1942 г., фашисты потеряли более тысячи солдат и офицеров, но уничтожить партизан так и не смогли. В декабре 1942 г. последовал новый прочес. Однако и на этот раз народные мстители вырвались из окружения и ушли в заповедные леса, за Чатырдаг. Ушли непобежденными. В те дни передовые части Советской Армии уже были на подступах к Крыму. Воодушевленные ее победами, патриоты с удвоенной энергией громили врага, отвлекая на себя значительные его силы.
            В конце декабря 1943 г. в районе высоты 887 отрядам Северного соединения пришлось выдержать жестокий бой с карателями. Утром 29 декабря гитлеровцы открыли по партизанским позициям мощный минометный огонь. Многократное численное превосходство противника позволило ему к исходу дня окружить 3 партизанские бригады. Жестокий бой разгорелся на высоте 887. 1 и 2 января 1944 г. партизаны под натиском карателей отошли к высоте Яман-Таш. Здесь они отбивались, пока не кончились боеприпасы. 3 января отряды благополучно вывели в безопасное место раненых и мирное население ближайшего лагеря. Командование Северо-Кавказского фронта поддерживало тесную связь с крымскими партизанами. Авиация регулярно поставляла в лес оружие, боеприпасы, продовольствие, вывозила раненых. Полеты совершались в чрезвычайно сложных и опасных условиях. Подлинный героизм проявили летчики – Герои Советского Союза П. Т. Кошуба, Г. А. Таран, Ф. Ф. Герасимов, Д. Е. Езерский. Много раз летали к крымским партизанам С. И. Морозов, первым посадивший самолет в зуйских лесах, Н. А. Огарков, А. С. Даниленко, Д. В. Самарский, И. Я. Нижник и другие. За полеты в Крым 65 советских летчиков были награждены орденами и медалями.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

кассовый чек онлайн печать купить