На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Героям дзота N 11
      г. Севастополь
      
            Один из оборонительных рубежей Севастополя проходил по возвышенностям вдоль Бельбекской долины и Камышловского оврага, где курсанты электромеханической школы учебного отряда Черноморского фота еще до начала обороны построили линию дзотов. Из личного состава школы – курсантов, старшин и офицеров – был сформирован батальон, которому предстояло встать на защиту восточных подступов к городу.
            15 декабря 191 г. в 1-й пулеметной роте батальона, в составе которой было 4 коммуниста и 137 комсомольцев, состоялось комсомольское собрание. Перед моряками была поставлена задача: самоотверженно защищать родной Севастополь, стать примером мужества, отваги и героизма.
            17 декабря фашисты развернули второе массированное наступление на Севастополь. Гарнизоны комсомольских дзотов оказались на направлении главного удара. Трое суток отражали ожесточенные атаки врага бойцы дзота N 11, расположенного на склоне высоты 192, в 200 м к западу от деревни Камышлы (ныне с. Дальнее). Гитлеровцы обстреливали дзот из тяжелых минометов, бросали в бой пехоту, но их яростные атаки разбивались о мужество семи моряков-комсомольцев: командира дзота С. Раенко, краснофлотцев А. Калюжного, Д. Погорелова, В. Мудрика, В. Радченко, И. Четвертакова, Г. Доли. Тогда фашисты открыли по дзоту артиллерийский и минометный огонь. Но моряки стояли насмерть. Бой продолжался, пока не погиб последний защитник крепости. В живых остался только Г. Доля, отправленный с донесением на командный пункт.
            Когда морские пехотинцы отбросили гитлеровцев за Камышловский овраг, они увидели разрушенный дзот, десятки трупов фашистских солдат. В развалинах дзота нашли тела погибших героев.
            В 1945 г. на месте легендарного дзота установлен обелиск из инкерманского камня, на котором запечатлены имена его славных защитников и текст клятвы Алексея Калюжного. В 1965 г. останки героев перенесены в Севастополь, на Братское кладбище Великой Отечественной войны.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019