На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Десантникам 56-й армии и морякам Азовской военной флотилии
      г. Керчь, пос. Маяк
      
            В начале ноября 1943 г. перед войсками 56-й армии, которой командовал генерал-лейтенант К. С. Мельник, была поставлена задача: при поддержке авиации взломать вражескую оборону на северо-восточном выступе Керченского полуострова и овладеть портом и городом Керчь. К моменту высадки десанта гитлеровцы сосредоточили на Керченском полуострове 5-й армейский корпус численностью в 85 тыс. солдат и офицеров. На вооружении у противника было большое количество артиллерии и танков.
            В первом эшелоне десанта шла 2-я Таманская гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора А. П. Турчинского. 2 ноября к берегу на участке Глейки – Жуковка подошли катера со штурмовым отрядом, в состав которого входили воины 1-го полка 2-й гвардейской стрелковой дивизии и 369-го отдельного батальона морской пехоты.
            Прыгнув за борт в полосе прибоя, вперед вырвался комсомолец П. Е. Тарасенко. Прокладывая себе дорогу огнем из автомата, он выполнил клятву, данную перед боем: водрузил знамя на высоте 69, у восточной окраины поселка Маяк. Смелому воину было присвоено звание Героя Советского Союза.
            Воодушевляли бойцов и сами храбро дрались с врагом командир роты лейтенант П. М. Стротейчук, замполит батальона старший лейтенант П. П. Марунченко и другие. Успеху десанта способствовала поддержка артиллерии с противоположного берега. У поселка Опасный высадилась 55-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Б. Н. Аршинцева. В следующую ночь высадку произвела 32-я гвардейская стрелковая дивизия полковника Г. Т. Василенко. Она развернула наступление вдоль побережья Азовского моря. В предпраздничную ночь на 7 ноября через пролив в районе Жуковка – Опасное переправились части 330-й, а в последующие дни – 383-й и 227-й стрелковых дивизий 16-го стрелкового корпуса под командованием генерал-майора К. И. Провалова. Через пролив переправлялись боевые машины танковых полков и тяжелая артиллерия резерва Главного командования. Ощутимую помощь оказывали летчики 4-й воздушной армии генерал-полковника авиации К. А. Вершинина и ВВС Черноморского флота, которыми командовал генерал-майор В. В. Ермаченков. Сосредоточив силы, Отдельная Приморская армия (сформированная на базе 56-й армии 20 ноября1943 г.) провела ряд наступательных операций.
            С завоеванных рубежей в ночь на 11 апреля 1944 г. она пошла в решающее наступление, которое завершилось освобождением Керчи и Керченского полуострова.
            Издалека виден обелиск, установленный на высоте у поселка Маяк осенью 1944 г. по решению Военного совета Отдельной Приморской армии. Памятник представляет собой металлический, сужающийся кверху, увенчанный пятиконечной звездой шпиль, опирающийся на восьмигранный каменный пьедестал. Он всегда будет напоминать о подвиге, совершенном на керченской земле славными советскими воинами. На одной из плоскостей пьедестала надпись: «Воинам-приморцам и морякам Азовской военной флотилии за мужество, храбрость и отвагу».
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019