На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Курсантам Военно-морского училища береговой обороны им. ЛКСМУ
      г. Севастополь
      
            В первые дни войны из личного состава училища был сформирован батальон, командиром стал подполковник В. А. Костышин, военкомом – полковой комиссар Б. Е. Вольфсон. 31 октября 1941 г. по приказу Военного совета Черноморского флота курсанты заняли оборонительный рубеж под Бахчисараем. В тот же день на господствующих над местностью высотах, в 4-х км юго-западнее города, передовое охранение батальона вступило в бой с гитлеровцами. Смертью героев пали здесь многие курсанты, в том числе А. Ермаков, Н. Варнаков, А. Злотин, П. Широчин и другие. С наступлением темноты бойцы батальона отошли на новый рубеж обороны.
            С 1 по 3 ноября батальон вел ожесточенные бои с превосходящими силами противника на высотах правого берега реки Кача, где почти вплотную сходятся железная и шоссейная дороги. Курсантам приходилось отбивать по несколько атак в день. Фашисты, пытавшиеся прорваться по шоссе к Дуванкою (ныне с. Верхнесадовое), обстреливали их позиции из артиллерийских орудий, бросали на них танки и авиацию. Только в течение 2 ноября вражеские самолеты 6 раз бомбили боевые порядки батальона. Курсанты понесли тяжелые потери, но поставленную перед ними задачу выполнили: на участке, занятом их батальоном, противнику не удалось с ходу пробиться к Севастополю.
            18 ноября основной состав училища был снят с фронта и вскоре отправлен в тыл для продолжения учебы. Оставшиеся в Севастополе курсанты влились в 25-ю Чапаевскую стрелковую дивизию и в ее рядах отважно сражались с гитлеровцами на Мекензиевых горах.
            За мужество и героизм, проявленные курсантами в годы Великой Отечественной войн, училище береговой обороны им. ЛКСМУ награждено орденом Красного Знамени.
            В 1975 г. на Мекензиевых горах, на 13-м километре Симферопольского шоссе, сооружен памятник. На невысоком холме установлена монолитная гранитная глыба, на которой укреплены 2 чугунные мемориальные доски, лавровая ветвь и эмблема артиллеристов. По сторонам ведущей к вершине лестницы стоят 2 артиллерийских снаряда. Памятник воздвигнут по инициативе ветеранов училища.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Электрощит Самара профнастил цена Россия. Профнастил кровельный в Самаре.