На главную страницу   Сегодня: четверг, 23 ноября 2017 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2017
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ

СКИДКИ
на путёвки







    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> АР Крым >> История >> Общая информация


Общая информация (статей - 97) Посмотреть весь список  


Планеристы – герои войны
            Известные планеристы С. Анохин, В. Ильченко, И. Карташев, А. Дабахов, В. Романов и М. Романов готовили молодежь к десантным операциям, испытывали и вводили в строй новую технику и сами совершали на ней рейды в тыл врага. Иные из них прямо участвовали в партизанской борьбе, как Григорий Малиновский, который целый год воевал вместе с народными мстителями. Он же перегнал с линии фронта трофейную «готту» – крупный немецкий десантный планёр, который испытывала Ганна Рейтч. Вел «готту» замечательный крымский планерист Адам Дабахов, инструктор ВЛПШ…
            И среди вернувшихся с войны героями были люди коктебельских слетов, выученики горы Клементьева. Многие сменили планёр на боевой самолет. Истребителем асом стал Николай Макаров. В одном из воздушных поединков самолет Макарова был подбит. Летчик выпрыгнул с парашютом из горящей машины… и разбился.
            Геройски воевал на истребителе ученик Екатерины Грунауэр Артем Молчанов. Тот самый Молчанов, который когда-то потряс Узун-Сырт, накрутив 330 мертвых петель. Особенно он отличился на Курской дуге. Но однажды самолет Артема не вернулся из воздушного боя…
            Военным летчиком стал и Семен Гавриш. Не раз он приводил фашистов в неистовство чудесами пилотажа, появляясь у них перед носом и исчезая на глазах. А убит был на аэродроме, во время бомбежки, осколком, на глазах у друзей…
            В воздушно-десантных войсках погибли Всеволод Романов, Михаил Романов, Иван Корчагин. Пали смертью храбрых рекордсмены мира Иван Карташев и Дмитрий Кошиц. Погибли на боевых постах (еще перед войной) Герой Советского Союза Павел Головин и рекордсмен Никодим Симонов. И – уже после победы, в июле 1945-го, – неоднократный чемпион мира Виктор Расторгуев…
            Не оставил горящего самолета воспитанник ВЛПШ летчик-испытатель А. Д. Перелёт, посмертно удостоенный звания Героя Советского Союза. Успев спасти весь экипаж, он сам погиб при взрыве…
            С учебного самолета пересел на боевой бывший «коктебелец» Иван Овсянников, ставший командиром эскадрильи. В апреле 44-го он штурмовал укрепления противника на подступах в Крыму, южнее Сиваша. Когда в его машину попал зенитный снаряд, Овсянников направил горящий самолет с грузом бомб в колонну немецких бензовозов и танков. Летчики-штурмовики успели услышать в наушники прощальные слова своего командира…
      
      
Источник: Н. Лесина, Л. Печерикина. «Музей планеризма. Гора Клементьева»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=4.52 ГРН
1 USD=26.65 ГРН
1 EUR=31.31 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка




Rambler's Top100





Copyright © Dr. Smile, 2001-2016