На главную страницу   Сегодня: среда, 29 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Воинам 8-й бригады морской пехоты
      г. Севастополь
      
            8-я бригада морской пехоты, сформированная из моряков береговых частей и кораблей Черноморского флота, 30 октября 1941 г. морем была доставлена в Севастополь из Новороссийска. Основной ее состав сразу же принял участие в боях на одном из самых трудных участков. Во время наступления, в декабре гитлеровцы основной удар наносили в стык третьего и четвертого секторов обороны. На участке хутор Мекензия – гора Азис-Оба они стремились окружить и уничтожить войск четвертого сектора, а затем выйти к Северной бухте и ударами с флангов разгромить войска третьего сектора. Наиболее ожесточенные бои разгорелись на участке 8-й бригады, занимавшей оборону у горы Азис-Оба.
            Воины бригады сражались с исключительным мужеством, беззаветной храбростью. Не раз ее батальоны оказывались в окружении, но вырывались, героическими контратаками отбрасывая противника, уничтожая прорвавшихся в тыл фашистов. За два дня кровопролитных боев 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. Смертью героев пали многие политработники. Своей отвагой и мужеством они воодушевляли моряков.
            24 декабря, когда фашисты вклинились в оборону на участке 8-й бригады, полковник В. Л. Вильшанский лично повел в атаку находившийся в резерве последний батальон. Противник был отброшен с занятых позиций…
            Но таяли ряды защитников города. На помощь им спешили подкрепления. И в этот раз враг не прошел.
            В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины 8-й бригады влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была вновь создана 8-я бригада морских пехотинцев. Бригадой второго формирования командовал полковник П. Ф. Горпищенко.
            В 1970 г. на 14-м километре Симферопольского шоссе в честь воинов 8-й бригады сооружен памятный знак – стела из инкерманского камня с мемориальными досками. А в 1977 г. на горе Азис-Оба, в районе с. Верхнесадовое, открыт памятник. Он представляет собой каменную плиту с рельефной схемой боев у Азис-Оба. На плите установлен миномет. Надпись на памятнике гласит: «Воинам 8-й бригады морской пехоты ЧФ, 1941 – 1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие».
            Этот памятник сооружен студентами Севастопольского приборостроительного института; автор проекта – доцент З. Г. Емец, архитектор-консультант – В. М. Артюхов.
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019

Завод металлических шкафов в офис