На главную страницу   Сегодня: понедельник, 27 января 2020 года 
На главную страницу  
   

Меню

Крым









Наши партнеры
Новости сервера
Сайты о Крыме


ЦЕНЫ 2020
ОТДЫХ и ЛЕЧЕНИЕ
в КРЫМУ

ГОРЯЩИЕ ТУРЫ
В КРЫМ







    Содержание раздела "Официоз" закрыть
    Содержание раздела "Курорты" закрыть
    Содержание раздела "Отдых и лечение" закрыть
    Содержание раздела "Карты Крыма" закрыть

поиск по сайту ICQ-консультанталфавитный указателькарта сайтадобавить в избранное
Советы от ИС «Крым для россиян»:


Главная >> Достопримечательности >> История и архитектура >> Памятники и памятные места


Памятники и памятные места (статей - 116) Посмотреть весь список  


Герою Советского Союза Н. А. Токареву
      г. Евпатория
      
            Бронзовая скульптура генерал-майора авиации Н. А. Токарева (1907 – 1944) возвышается в центре Евпатории на театральной пощади. С этим солнечным городом неразрывно связаны жизнь и подвиг замечательного советского аса.
            Сын потомственного тульского рабочего-оружейника, Николай Токарев сам стал рабочим в 15 лет. Успешно сочетая труд с учебой, он с отличием окончил рабфак и поступил на факультет точной механики Московского высшего технического училища им. Н. Э. Баумана. Но Родине нужны были кадры для Военно-Воздушных Сил, и Н. Токарев стал курсантом 1-й школы военных летчиков им. Мясникова. После окончания школы пилота направили инструктором в Ейскую школу морских летчиков. После он уже командовал авиаотрядом минно-торпедного полка ВВС Черноморского флота в Евпатории.
            Великая Отечественная застала Н. Токарева на Черном море. В том время он командовал 5-м гвардейским минно-торпедным полком, затем 63-й авиабригадой, 122 раза поднимался в воздух с летчиками дивизии. Вместе бойцы уничтожили более 340 плавсредств, 430 автомашин, разрушили 214 военных объектов противника.
            В середине января 1944 г. Николаю Александровичу Токареву было присвоено звание генерал-майора авиации, а в конце января он совершил свой последний вылет. В очень плохих погодных условиях, пренебрегая опасностью, Н. А. Токарев ринулся в атаку и поразил вражескую цель: над фашистским транспортом, базировавшимся на евпаторийском рейде, поднялся столб огня и дыма. Однако при выходе из атаки самолет был подбит, а сам комдив был тяжело ранен. Приказав экипажу покинуть горящую машину, он сумел дотянуть до берега, но выбраться из нее уже не смог…
            Останки летчика-героя обнаружили вблизи от Евпатории жители города и похоронили на месте его гибели. После освобождения они были перезахоронены на городском кладбище.
            Автору памятника – лауреату Государственной премии, скульптору В. Е. Цигалю удалось создать типичный образ советского военачальника, в котором воплощен мужество, беззаветная преданность Родине. Памятник установлен на цилиндрическом постаменте из черного лабрадорита (архитектор – Л. М. Поляков).
      
      
Источник: С. Н. Шаповалова. «Крым. Памятники славы и бессмертия»



погода

возд.
вода

курсы валют

10 РУБ=3.78 ГРН
1 USD=25.14 ГРН
1 EUR=27.75 ГРН

цены

дизтопливо
3.70 ГРН
бензин А98
4.60 ГРН

конкурс

В ближайшее время на сервере начнется конкурс на лучший анекдот о Крыме. Следите за новостями сервера.

подписка






Copyright © Dr. Smile, 2001-2019